::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Развитие экономических отношений Латвии и Ирландии  

Посол Ирландии Эйдан Кирван
Посол Ирландии Эйдан Кирван

На встрече в Дипломатическом клубе Посол Ирландии в Латвии Эйдан Кирван рассказал об экономическом сотрудничестве между Латвией и Ирландией, современном развитии экономики своей страны


Посол Ирландии Эйдан Кирван

На вечере Посол Ирландии Эйдан Кирван представил развернутую презентацию о состоянии экономики Ирландии. Члены клуба просмотрели фильм о стране, состоялась дискуссия, во время которой Э. Кирван ответил на многочисленные вопросы о развитии страны и экономики в регионах.
Презентация *.pdf


Андре Вилерс и Посол Ирландии Эйдан Кирван
Андре Вилерс и Посол Ирландии Эйдан Кирван

Вице президент Клуба, советник Посольства Бельгии Андре Виллерс по окончании вечера поблагодарил Э. Кирвана за интересную беседу, пожелал успехов и вручил памятный сувенир Клуба - презентационную Книгу о Латвии.


Встреча в Дипломатическом Клуба 7 ноября 2013. Посол Ирландии Эйдан Кирван
Посол Ирландии Эйдан Кирван Встреча в Дипломатическом Клуба 7 ноября 2013

На встрече приняли участие члены Клуба:А. Виллерс, О. Бутенко, А. Донабедиан, А. Ильин, А. Гапоненко, М. Преминин, С. Шушунова, Е. Лопатко, И. Лохмаков, О. Павук, В. Ролдугин, А. Кирван и др.


Встреча в Дипломатическом Клуба 7 ноября 2013. Посол Ирландии Эйдан Кирван
Посол Ирландии Эйдан Кирван Встреча в Дипломатическом Клуба 7 ноября 2013

Ольга Павук, журнал Baltic-course.com:
"Г-н Кирван заметил, что 60% ирландцев, покидающих свою страну, люди с высшим образованием, которые не могут найти работы на родине, к примеру, юристы и другие специалисты. На место же уезжающих иностранцев приезжают новые мигранты, в том числе из стран Балтии. За последние десять лет Ирландию накрыли две волны миграции из Восточной Европы — Польши, Литвы, Латвии и других стран. Первая — после расширения ЕС в 2004 году. Вторая — в 2008 кризисном году, продолжается и сегодня. В 2009 году вырос поток эмигрантов, приехавших навестить родственников — дети, родители, которые устраивались на работу, в основном в сферу обслуживания.

Встреча в Дипломатическом Клубе 7 ноября 2013. Андрей Лохмаков и Ольга Павук
Андрей Лохмаков PrivatBank и Ольга Павук Baltic-corse.com Встреча в Дипломатическом Клубе 7 ноября 2013

Наши соотечественники обычно работают гувернерами в гостиницах, официантами в ресторанах и пабах, а также в сельском хозяйстве. Как правило, за минимальную оплату, которая в Ирландии составляет 8,6 евро в час. А наиболее востребованные и высоко оплачиваемые профессии в стране — финансисты и инженеры.

Еще одно удивление вызвало сравнение государственных бюджетов Ирландии и Латвии. При населении 4,5 млн. человек ирландский бюджет составляет 60 млрд. евро. Тогда как в Латвии при населении 2 млн. человек бюджет равен примерно 8 млрд. евро.

Столь разительный контраст связан с тем, что Ирландия 40 лет назад изменила экономическую стратегию, чему способствовало создание свободной экономической зоны на территории аэропорта «Шеннон» и финансового центра «Дублин», введен облегченный налоговый режим для предпринимателей. В страну хлынули иностранные инвестиции, которые устремились в создание предприятий с высокой добавленной стоимостью, прежде всего в информационные технологии, телекоммуникации, фармацевтику и финансовый сектор.

Периодом «Кельтского тигра» называли в Ирландии промежуток с 1994 по 2000 гг., в отдельные годы рост ВВП превышал 11% в год. Следующие годы вплоть до кризисного 2008-го наблюдался период внутреннего экономического роста, не более 6% в год.

По словам г-на посла, 40 лет назад 48% ВВП составляла внешняя торговля, сегодня она занимает 90% валового национального продукта. Производство продукции на экспорт является основой ирландской экономики. В Ирландии находятся дочерние предприятия шести крупнейших мировых производителей в сфере IT — IBM, Intel, Hewlett Packard, Dell, Oracle, Microsoft,а также еще около 300 крупных местных компаний, которые все вместе дают около трети всего экспорта страны. В стране работает множество фармацевтических предприятий и заводов по производству медицинского оборудования.

Традиционно экспортными продуктами являются знаменитое ирландское пиво и виски и другие изделия пищевой промышленности.

Половина экономически активного населения занята в сфере услуг, более 20% — в госсекторе. Далее идет производство, строительство и сельское хозяйство."



Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom