Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Развитие взаимовыгодного партнерства  

Развитие взаимовыгодного партнерства 20.02.2014 (10950)

20 февраля на встрече в Дипломатическом экономическом Клубе Президент Клуба Давид Томашевски представил гостя - Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Латвии Александра Альбертовича Вешнякова и передал ему слово.

Посол России в Латвии Александр Вешняков
Посол России в Латвии Александр Вешняков

А.А. Вешняков: "Прежде всего, хотел бы поблагодарить за предложение посетить очередное заседание Дипломатического экономического клуба Латвии и возможность рассказать о некоторых актуальных аспектах российской внешней политики, российско-латвийских отношений, взаимодействия нашей страны с Европейским союзом, а также уделить должное внимание безусловно главному событию последних дней - Олимпиаде в Сочи.

Совсем недавно, 10 февраля, российские дипломаты отмечали свой профессиональный праздник – День дипломатического работника. Именно в этот день, в 1549 г., был учрежден Посольский приказ – первая в истории нашей страны государственная структура, которая занималась иностранными делами. С тех пор приемы и методы российской дипломатии, конечно, менялись, но неизменной оставалась её основная задача – обеспечивать национальные интересы страны на международной арене, заботиться об укреплении ее международных позиций, содействовать межгосударственному общению. Такими же, по сути, остаются цели и современной внешней политики России.

Можно назвать несколько направлений, по которым российская дипломатия добилась продвижения за последнее время.

Прежде всего, - это наш естественный приоритет – интеграционные процессы на пространстве СНГ. Успешно решаются задачи по формированию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза и присоединения к Таможенному союзу Армении и Киргизии.

Евразийская интеграция опирается на принципы, лежащие в основе аналогичных процессов в Евросоюзе, а также принципы Всемирной торговой организации. Аналогии с Советским Союзом здесь совершенно неуместны, а измышления по поводу имперских амбиций Москвы попросту абсурдны. Нам не нужны войны за сферы влияния. Наш приоритет – и он ясно обозначен Президентом В.В.Путиным, - создание в перспективе единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана. Последнее наше предложение по реализации этой концепции – изучить возможность формирования к 2020 г. зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом.Все более заметна роль России в глобальной политике. Во многом благодаря нашей позиции удалось избежать внешнего военного вмешательства в Сирии. Выработка Россией и США совместных подходов позволила начать уничтожение сирийского химического оружия. В интересах политической развязки сирийского кризиса Россия совместно с партнерами добилась начала меж-сирийских мирных переговоров.
Кроме того, в результате последовательных усилий по урегулированию иранской ядерной программы достигнута сбалансированная договоренность между партнерами по «шестерке» и Ираном, позволяющая заметно приблизиться - на чем настаивала Россия - к политико-дипломатическому разрешению одной из самых сложных и затяжных проблем мировой политики. Это - по-настоящему прорывные достижения и общие победы мирового сообщества. Мы в очередной раз убеждаемся: если такие глобальные центры силы и влияния, как Россия, США и Евросоюз сумеют договориться - они решат любую проблему.

Что касается двусторонних отношений России со своими партнерами, в том числе и с Латвией, то здесь наш принципиальный подход остается неизменным – мы всегда выступаем за налаживание устойчивого добрососедского сотрудничества, прагматичного партнерства на основе взаимного учета интересов сторон.

Мы удовлетворены устойчивой положительной динамикой российско-латвийского сотрудничества в области экономики. По итогам 2013 г. прирост объемов взаимной торговли составил 15,6%, товарооборот достиг отметки в 11,136 млрд. долл. США. Латвия входит в двадцатку основных торговых партнеров России, лидируя по этому показателю среди стран Балтии. Положительная динамика объясняется в т.ч. и вступлением в силу с 1 января 2013 г. Межправсоглашения об избежании двойного налогообложения. Россия при этом занимает пятое место по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в экономике Латвии.

Сохраняется весомый потенциал взаимодействия наших стран и на международной арене. Мы отмечаем готовность Латвии, которая через год будет председательствовать в ЕС, содействовать продвижению диалога России с Евросоюзом по базовому соглашению и по тематике «Восточного партнерства».

Посол России в Латвии Александр Вешняков  на встрече в Дипломатическом Клубе
Посол России в Латвии Александр Вешняков на встрече в Дипломатическом Клубе

Вообще Евросоюз является нашим важнейшим партнером, на долю которого приходится половина всей внешней торговли Российской Федерации. Несмотря на неблагоприятную международную экономическую конъюнктуру, наш взаимный товарооборот продолжает расти. В прошлом году он вырос на 1,9 % и достиг 417,454 млрд.долл.США.Россия, как известно, ведущий поставщик углеводородов на рынок Евросоюза: доля нашего газа в топливном балансе составляет 24%, нефти – 27%. Россия и ЕС тесно взаимодействуют и в инвестиционной сфере. Более 60% российских зарубежных инвестиций приходится именно на страны Евросоюза, наши компании вложили в ЕС порядка 80 миллиардов долларов. В свою очередь европейские компании – ведущие инвесторы в российскую экономику: объём их инвестиций составил 288 миллиардов долларов.

Не могу не затронуть и ситуацию на Украине. Напомню лишь несколько фактов:
19 ноября 2013 г. Президент В.Янукович заявил, что Украина приостанавливает подписание с ЕС соглашения об ассоциации в силу того, что данный документ не в полной мере соответствует экономическим интересам страны. Затем уже зимой в Киеве начались акции протеста. 16 января 2014 г. Верховная Рада приняла законы по ужесточению санкций за участие в массовых беспорядках, которые принимают все более радикальный характер. Затем после «народного вече» начались столкновения с милицией, начались захваты зданий областных администраций.

25 января В.Янукович предложил лидерам оппозиции Ф.Яценюку и В.Кличко возглавить правительство, законы от 16 января отменены, принят документ об амнистии в отношении задержанных участников беспорядков. 28 января отправлен в отставку глава правительства Н.Азаров.

18 февраля - последовало резкое обострение ситуации: лидеры оппозиции, побывавшие накануне в Берлине, организовали «мирное наступление» на Верховную Раду, в котором участвовало несколько тысяч вооруженных боевиков. Начались настоящие уличные бои, повлекшие за собой десятки жертв и сотни раненых. Думаю, говорить о том, что вся вина за такое развитие событий лежит только на официальном Киеве, по меньшей мере, некорректно.

Несколько слов о Зимних Олимпийских играх в Сочи - празднике, который нас всех объединяет людей всей планеты. Мы все с вами – болельщики, и сейчас неотрывно следим за спортивными баталиями, которые стали истинным примером мужества, твердости, умения работать над собой и достигать своих целей.

Сегодня на встрече в рамках дипломатического экономического клуба не могу не затронуть и такой важный аспект, как влияние Игр в Сочи на развитие экономики России, сколько было потрачено средств и на какие цели.

Начну с того, что когда в 2007 г. российский курорт Северного Кавказа боролся за право проведения Олимпиады-2014, одним из конкурентных преимуществ российской заявки было то, что в Сочи отсутствовали на тот момент какие-либо спортивные объекты - нужно было все строить «с нуля», используя самые современные технологии, а не пытаться модернизировать уже существующую инфраструктуру.

Естественно, что это потребовало значительных затрат, больших, чем, скажем, для Игр в Ванкувере (2010 г.), но сопоставимых с Лондоном (2012 г.) или Пекином (2008 г.). Всего же на строительство спортивных объектов и инфраструктуру, их обеспечивающую, было затрачено 214 млрд. рублей (53% - вложения частных инвесторов, 47% - бюджетные средства).

Масштабные вложения стали окупаться еще во время подготовки Олимпиады - в Краснодарском крае рост регионального внутреннего продукта составлял более 40% в год, созданы сотни тысяч новых рабочих мест.

Сейчас многие задают вопрос, что будет с олимпийскими объектами после окончания Игр. Все масштабные вложения в развитие Сочи и прилегающих районов изначально рассматривались как долгосрочные социально-экономические проекты, реализации которых Игры должны дать серьезный толчок. Например, планируется, что в Сочи через некоторое время будет возрождена футбольная команда «Жемчужина», которая сможет выступать на замечательном 40-тысячнике «Фишт» (этот стадион, по задумкам, будет главной концертной ареной курорта сродни юрмальскому «Дзинтари» - с учетом разницы в масштабах, конечно), а также учреждена хоккейная команда Континентальной хоккейной лиги (предварительное название - «Сочинские леопарды»), которая будет выступать и тренироваться на ледовой арене. Так что у латвийских хоккеистов, надеюсь, будет еще не одна возможность вернуться в Сочи. Надо сказать, что и другие спортивные сооружения будут переоборудованы под различные цели (экспо-центр, детский оздоровительный хоккейный лагерь, бизнес-школа, торговый центр), 50% таких объектов будет находиться в частных руках.Не стоит забывать, что в октябре 2014 г. в Сочи пройдет первый в истории российский этап гонок «Формулы-1», для должного обеспечения которого, естественно, будет задействована часть олимпийской инфраструктуры.

Наконец, Игры чрезвычайно важны для нас в социальном плане и в плане формирования личностного мировосприятия. Олимпиада даст еще один мощный импульс для развития спорта в России, учит радоваться, общаться, сочувствовать и подставлять плечо. На мой взгляд, атмосфера, которая сейчас царит на сочинских трибунах и за их пределами - лишнее тому подтверждение. Кстати говоря, хотел бы от себя лично поблагодарить всех латвийских волонтеров, работающих на играх. Конечно, желающий найти соринку в чужом глазу неминуемо это сделает, и, возможно, какие-то отдельные недоделки действительно имели место. Однако можно с уверенностью сказать, что такие моменты ни коим образом не повлияли на общую атмосферу состязаний. Олимпийские игры проходят успешно, и мы этим очень гордимся."


На стендах фото-экспозиций Посольства России были продемонстрированы мероприятия с участием Посольства в различных встречах и этапы сотрудничества в области экономики и культуры


Посол России в Латвии Александр Вешняков  и Президент Клуба Давид Томашевски
Посол России в Латвии Александр Вешняков и Президент Клуба Давид Томашевски

А. Вешняков ответил на многочисленные вопросы участников встречи в Дипломатическом клубе.
По окончании вечера Давид Томашевски от имени всех челнов Клуба поблагодарил Посла России А. Вешнякова за содержательную встречу и ответы на вопросы, вручил подарок клуба - Книгу о Латвии.

На встрече присутствовали члены клуба
Н. Ермолаев, О. Турков, В. Козловский, С. Шушунова, М. Премини, А. Ильин, В. Ролдугин, Л. Панкова, И. Лохмаков, А. Масютин, Н. Колотило, А. Виллерс, Э. Роже, М. Круминя, Э. Озолиньш, А. Донабедиан, В. Данилох, А. Сава, Е. Лопатко и гости К. Файзиев, Ш. Абдулов, А. Калери, А. Фролова, М. Дудак, О. Сухарев, С. Егоров, А Гречаный



Дипломатический Клуб Развитие взаимовыгодного партнерства

Views: 10950

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай