Бангладеш. Бельгия Валлония. Территории развития

Жан Кристоф Сталенс на встрече в Дипломатическом экономическом клубе в Риге

В Дипломатическом экономическом клубе 9 октября прошла встреча с экспертом международных инвестиций "Логистика в Валлонии" Ж-К. Сталенсом и Послом Республики Бангладеш доктором Сейфулом Хогом
Открыл встречу Президент Клуба Давид Томашевски ( http://www.dec.lv/index.php?id=1239 ), представил гостей.

Жан Кристоф Сталенс (Jean-Christophe Staelens), ранее был членом Совета CETIM, компании, специализирующейся на институциональных инвестиций в недвижимость в континентальной Европе. Играет активную роль в CETIM на будущее логистики области в Льеж Deutsche Lagerhaus Trilogiport. Жан Кристоф Сталенс на встрече в Дипломатическом экономическом клубе в Риге Поддерживает укрепление в Валлонии логистических позиций с международными институциональными инвесторами, принимает участие в инфраструктурных и логистических проектах. Поддержка Валлонии в партнерских отношениях, и поглощение транспортных и логистических компаний на международном уровне.

Ольга Павук ( http://www.dec.lv/index.php?id=603 ) шеф-редактор журнала Балтийский курс ( http://www.baltic-course.com/rus/good_for_business/?doc=97445 ) отмечает, если посмотреть на карту, можно увидеть что Валлония находится в самом центре так называемого логистического банана — самой оживленной транспортной зоны в Европе. Ж.-К. Сталенс подчеркнул, стратегия развития региона связана с мультимодальными транспортными узлами. Это контейнерные терминалы в портах Льежа и Атхуса. Развитая сеть железнодорожных и автомобильных дорог соединяющая Британию, Германию, Францию, Испанию и Италию. Два грузовых и пассажирский аэропорты, принимающих пассажиров и грузы со всех точек Земного шара. Бимодальный терминал с уникальным лифтом на канале Mons-Ghlin, позволяющим судам и баржам подниматься с одного уровня канала на другой на 73 метра.

«Маленький регион с большими возможностями, — так охарактеризовал Валлонию Ж.-К. Сталенс. — Регион с различными вариантами мультимодальных логистических платформ». На небольшой территории Валлонии проживает 3,5 млн. человек». Он также отметил выгодные условия для введения бизнеса, которые предоставляются для каждого инвестора по индивидуальной программе.

Г-н Сталенс также обратил внимание на то, что Латвия является для Валлонии важным хабом с большим потенциалом, имеющим выходы в разные страны Европы, Америки и Африки. Валлония и Латвия — транзитные зоны и пример бельгийского региона очень важен для развития транспортной сети обеих логистических зон.

Презентация Logistics in Wallonia ( http://www.dec.lv/mi/cluster.pdf ) *.pdf

Посол Бангладеш доктор Сейфул Хог (Saiful Hoque) на встрече в Дипломатическом экономическом клубе в Риге

Посол Народной Республики Бангладеш в России, с аккредитацией в Латвии, Литве, Эстонии, Украине и Беларуси доктор Сейфул Хог (Saiful Hoque).
Учился в СССР, Украина, Киев. Преподавал в Университете Дружбы Народов в Москве.Был директором международного развития программы, исследовательского центра развития человека (HRDC). В настоящее время Посол Бангладеш в России, в Латвии (2010) и также советник Центра культуры, науки и информации Бангладеш в Санкт-Петербурге, Россия.

Господин Хог рассказал о развитии торгово-экономических связей и росте экономики страны.

Государство Бангладеш было создано в 1991 году, пережив 23 года военного режима, в 1991 году вернулось на демократический путь развития. Громадная страна с населением 160 млн. человек. В мире на бенгальском языке говорят 320 миллионов. Из-за большой безработицы около 20% многие бенгальцы уезжают на работу в другие страны. Стабильная власть, третий срок подряд (выборы проходят раз в пять лет) кресло премьер-министра занимает Шейх Хасина, привлекает инвесторов со всего мира. Страну не коснулся мировой кризис, ежегодно экономика растет на 6,5%.

 Встреча в Дипломатическом экономическом клубе в Риге 9 октября 2014 в гостях Посол Банглалеш

Бангладеш занимает второе место после Китая по производству одежды, многие китайские предприятия переводят сюда производство из-за более низких зарплат. В швейной промышленности Бангладеш зарплаты, по словам посла, составляют 100-150 долларов. Годовой объем экспорта текстильной отрасли составляет 18 млрд. долларов США, из них в США уходит готовой одежды на 7 млрд. долларов. 90% натурального волокна из джута производится в Бангладеш. Третье место в мире Бангладеш занимает по экспорту морепродуктов, основные поставки уходят в ЕС и Россию. Четвертое место принадлежит Бангладеш в сфере производства лекарств, экспортируемых в 60 стран мира. На берегу Бенгальского залива расположены два крупных порта, доставка контейнеров из которых до Гамбурга занимает 25 дней.

Бангладеш богат залежами природного газа, в его разработках участвуют американская компания Шеврон и Газпром. Росатом строит в Бангладеш атомную станцию.

Членов клуба интересовали возможности обучения бенгальских студентов в латвийских вузах. Тут же прошли первые переговоры. Был задал вопрос, как получить гражданство Бангладеш. «Полмиллиона долларов в бизнес страны и гражданство у вас в кармане», — с улыбкой пояснил посол. Он также рассказал, что возможно в ближайшее время откроется представительство посольства Бангладеш в Риге, что поможет расширить связи между Латвией с его страной.

Посол Бангладеш доктор Сейфул Хог единогласно был принят в члены Дипломатического экономического Клуба.

Президент Клуба Давид Томашевски поблагодарил за интересный рассказ и пожелал всем успехов.

На встрече принимали участие члены клуба и гости
А. Виллерс, Д. Томашевски, А. Ильин, М. Преминин, С. Шушунова, А. Козлов, М. Столярова, Л. Панкова, А. Яновскис, А. Алликс, Лю Цзунь, С. Бука, Э. Озолиньш, О. Добиш, М. Малышко, Г. Померанцев, Ю. Этерис, О. Павук, К. Кокина, И. Лохмаков и др.




Оригинал новости «Бангладеш. Бельгия Валлония. Территории развития»   - http://www.dec.lv/?id=2583&category%3D21
«Diplomatic Club»   - http://www.dec.lv/index.php