::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Посол Польши в Латвии рассказал о бархатном кризисе в своей стране  

Ольга Павук, Baltic course
Посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковский 6 октября 2010 г. встретился со студентами и преподавателями Балтийской международной академии, чтобы рассказать об успехах своей страны в преодолении кризиса. Помогал ему в этом первый советник посольства по экономическим вопросам Кшиштоф Бартош.
Встреча в Риге проходила в режиме телемоста с Резекне и Даугавпилсом, где проживает самая большая в Латвии польская диаспора. Г-н посол поприветствовал своих соотечественников на родном языке.

Г-н Новаковский начал свое выступление с рассказа о том, как хорошо было ездить год назад на автомобиле из Польши в Латвию — ни грузовиков, ни пробок. Но теперь ритм экономического развития ускорился, и дороги иллюстрируют это движение. Но это, по словам посла, мнение автомобилиста, а не экономиста. Он также привел весьма характерное для Польши высказывание инвестора из Франции, мол, знал бы, как плохи польские дороги, не вкладывал бы сюда деньги.

Действительно, дороги — «ахиллесова пята» и один из индикаторов развития страны. И в годы после вступления Польши в ЕС, много делается для улучшения ситуации, чему способствует софинансирование, поступающее из еврофондов. Г-н Бартош торжественно пообещал, что к 2012 году, когда в Польше пройдет Европейский чемпионат по футболу, по всей стране можно будет ездить нормально!

Пять причин успеха по Бальцеровичу

И этому обещанию можно верить. Польша — единственная страна в ЕС, показавшая в 2009 году экономический рост, ВВП увеличился на 1,7%. Прогноз на 2010 год тоже оптимистичный — плюс 2,2%. Заметим, что и до кризиса рост ВВП в Польше был умеренным: в 2007 году — на 6,7%, в 2008-м — на 4,8%.

По словам К. Бартоша, представившего обширный доклад об экономике страны, сохранению позитивной динамики способствовал большой внутренний рынок, а также то, что стране удалось удержать инфляцию, в 2010 году ожидается только 2% инфляционного роста. В доказательство своего тезиса экономический советник назвал пять причин «бархатного кризиса», гораздо менее серьезного, чем в соседних странах, озвученных отцом польских перемен профессором Лешеком Бальцеровичем:
  • Строгая кредитная политика, несмотря на критику международных экспертов в сторону польских банков.
  • Отсутствие динамичного роста иностранных заимствований, как это было во многих других странах.
  • Финансовые инструменты были мало вовлечены в рынки США, их портфель составлял не более 3%.
  • Гораздо меньшее, чем в США, влияние польского фондового рынка на экономику.
  • Падение цен на природные ресурсы не оказало большого влияния на экономику Польши.

Безработица в Польше составила в августе 2010 года 11,3%. Для сравнения в 2004 году — 20%. Но и сегодня в стране 1,8 млн. безработных, и это проблема для государства, в котором проживает 38,12 млн. человек.

К. Бартош обратил внимание на объем иностранных инвестиций, поступивших в Польшу за 10 лет — около 100 млн. евро. Самым богатым был 2007 год — 17,2 млн. В 2008 году было привлечено 10 млн. евро, в 2009 — 8,3 млн., а в первой половине 2010 года — 3,5 млн. евро.

Важным фактором для привлечения инвестиций являются 14 специальных экономических зон, которые действуют до 2015—2017 гг. Общая площадь СЭЗ составляет 20 тыс. гектаров, на которых расположены иностранные предприятия, имеющие различные льготы. 1 млн. легковых автомобилей сошло с конвейеров польских заводов в 2009 году. Польша стала крупнейшим в Европе производителем автомашин разных европейских брендов.

Латвия должна перестать быть для Польши Литвой № 2

Позитивно оценил г-н Новаковский отношения между Польшей и Латвией, назвав нашу страну одним из стратегических и политических партнеров, несмотря на разные масштабы и объемы инвестиций. «В первой половине 2010 года латвийские инвесторы вложили в экономику Польши 30 млн. евро, что показывает доверие к польскому рынку», — отметил г-н посол. Но, необходимо идти в сторону более сбалансированного товарооборота.

И здесь, по мнению Е. Новаковского, очень важны польские инвестиции в Латгалию. С одной стороны, там живет самая большая польская диаспора в Латвии, с другой — регион нуждается в поддержке в принципе. Свою роль должна сыграть и программа «Восточное партнерство», на которую выделены средства ЕС для поддержки экономических отношений с соседними странами, в том числе с Беларусью, которая граничит с Латгалией.

Г-н посол также говорил о преодолении стереотипа: Латвия для Польши — это Литва номер два. Как историк, он вспомнил времена Речи Посполитой, когда, по его мнению, была сделана первая попытка установления общественного устройства чем-то похожего на Европейский Союз.

В свою очередь, К. Бартош привел данные о внешней торговле между Польшей и Латвией. В первом полугодии 2010 года товарооборот между странами вырос на 114%, экспорт составил 304,26 млн. евро, импорт—79,12 млн. Для сравнения: в 2009 году объем экспорта составлял 551,81 млн., а импорта—125,10 млн. евро. Польша является четвертым партнером Латвии по импорту (47,9% составляет импорт продукции деревообработки), и шестым — по экспорту.

Польские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Латвию составили в первом полугодии 2010 года 5,83 млн. евро, из которых 3,41 млн. — в торговлю, 1,99 млн. — в производство, 0,43 млн. — в недвижимость. Латвийские ПИИ в Польшу равнялись 32,73 млн. евро, все в оптовую и розничную торговлю.

Чтобы польские инвестиции шли в страны Балтии, нужны льготы, заметил Е. Новаковский. Польский инвестор вложил десятки миллиардов евро в Mazeikiu Nafta, но теперь чувствует дискриминацию со стороны литовского государства. И это беспокоит сегодня Польшу.

Что касается вопроса об участии Польши в проекте Rail Baltica, то это, по словам посла, зависит от Латвии, как самого сильного игрока среди железнодорожных компаний. По его словам, работа идет, но ее быстрота будет зависеть от развития экономики, а также от того, готова ли Латвия развивать железнодорожные пути в Европу, или только до своих портов.

Отношения с Россией только в режиме диалога

Из зала прозвучал вопрос о критике польской оппозиции в адрес премьера Туска за налаживание отношений с Россией. На что г-н посол ответил, что ответ на вопрос польско-российских отношений можно найти только в диалоге. «России надо понять, что Польша не курица (как в известной поговорке «курица не птица, Польша не заграница»). По моему, Туску это удается. Создана Польско-российская рабочая группа по решению сложных вопросов», — сказал Е. Новаковский. — Пояснив, что улучшение польско-российских отношений он видит в том, что стороны стали нормально разговаривать, как это принято в мире, а «не как бывший подчиненный и бывший хозяин». Ошибка польской оппозиции в непонимании этого. «Мы не поддерживаем антирусских отношений в Польше, и антипольских — в России», — ответственно заявил г-н посол.

Full text at the website of The Baltic Course Посол Польши в Латвии рассказал о бархатном кризисе в своей стране

Дайджест »  Посол Польши в Латвии рассказал о бархатном кризисе в своей стране »  Views: 19944   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom