Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » О ликвидации института неграждан в Латвии заговорили латыши  

О ликвидации института неграждан в Латвии заговорили латыши 02.11.2010 (14579)

Ольга Павук, журнал Baltic-corse.com
Тема негражданства в Латвии получила неожиданный поворот. До сих пор с призывами ликвидировать статус негражданина выступала только почившая в бозе на выборах в Сейм русскоязычная партия ЗаПЧЕЛ. Теперь же, сразу же после выборов, об этом заговорили латышские журналисты и политики. Наконец-то, инициатива об изменении Закона о гражданстве касательно неграждан исходит от титульной нации.

Ольга Павук

Интересно, что даже русский, по сути, Центр согласия не ставил перед выборами в Сейм вопрос ликвидации института негражданства, ограничившись соглашательским предложением  о допуске неграждан к муниципальным выборам. Напомним, что статус негражданина в Латвии имеют более 300 тыс. человек.

Сегодня тему получения гражданства для всех неграждан без каких-либо ограничений продвигает латышская газета Diena. Буквально на днях на ее страницах об этом говорил соруководитель Diena и не попавшей в Сейм партии «Демократы.лв» Эйнарс Граудиньш. Свою точку зрения высказал и  руководитель маркетинга и коммуникации Рижского центрального рынка Сандрис Точс, известный журналист, в прошлом зам. главного редактора NRA.

Э. Граудиньш считает, что решение вопроса неграждан надо принять в течение 4-5 лет:

- ЗаПЧЕЛ как политическая партия и сила умерла, но зато осталась проблема неграждан. Кто, когда и как переймет эстафету в одном из важнейших вопросов и проблем латвийской политики? Хочу подчеркнуть, что единственное прогрессивное решение этого важного аспекта — немедленное присуждение гражданства всем негражданам без каких-либо ограничений — не выгодно ни Вашингтону, ни Риге, ни, даже, Кремлю. Это как горячая картошка, которую бросают из руки в руку в большой геополитике под влиянием изменчивых течений и ветров. Будет ли Рига способна набраться мужества и ответственности, и наконец прекратить деструктивный баскетбол?

С. Точс предлагает поднять вопрос неграждан на международный уровень:

- Ассимиляция или эмиграция это то, что им (негражданам) предлагает латвийское государство. Если они не согласны, надо активно бороться за свои права.

На международном уровне надо поднять вопрос неграждан. Надо добиться срочного и неотложного наделения латвийским гражданством всех латвийских неграждан. Это не только справедливо, морально и правильно, но и политически необходимо, чтобы создать полноценное и нормальное общество в Латвии. В латвийской политике забыто, что русские составляют почти половину жителей страны. Пришло время  напомнить об этом гораздо более убедительным языком.

Самое главное — кардинальная смена политической элиты. В результате таких выборов, в них уже участвовали бы все жители Латвии, в том числе и те, кто сегодня носит позорный статус негражданина. Позорный для Латвии.

Конечно, народные комментарии к таким кардинальным высказываниям очень разные — от поддержки до откровенного неприятия. Важно другое — наконец-то эта дискуссия развернулась в латышской прессе, среди граждан Латвии.

Хочется верить, что это не только пиаровский ход следующей предвыборной кампании политиков, побоявшихся выдвинуть этот тезис в своих осенних предвыборных программах. А ведь именно на этой платформе можно, наконец, свести представителей двух общин в одну мощную политическую силу.

В любом случае важен результат.

Оригинал на страницах журнала The Baltic Course О ликвидации института неграждан в Латвии заговорили латыши

Дайджест О ликвидации института неграждан в Латвии заговорили латыши

Views: 14579

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай