::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Развитие энергетики в регионе Балтии  

Юрий Савицкис и Янош Рекаши

11 ноября в Клубе прошла встреча с президентом компании Itera Latvia господином Юрием Савицким. Речь шла о тенденциях развития энергетики в мире и в регионе стран Балтии.
На встрече приняли участие члены Клуба и приглашенные гости.
Для начала он сделал краткий обзор мирового энергетического рынка, популярно рассказав о месте, которое занимает каждый из энергоресурсов на мировом рынке. Каждому ресурсу, будь-то уголь, нефть, газ, атом или любой другой, необходимо 10-20 лет, чтобы достичь своего пика потребления.

Первым форсированным ресурсом стал уголь, достигший самого высокого уровня использования перед I мировой войной. Еще через 20 лет очередь дошла до нефти, затем с такими же промежутками, газа и атомной энергии. В будущие периоды газ и нефть будет занимать свое постоянное место, потребление же угля будет падать, атом от константы пойдет к некоторому снижению, а затем опять к росту, полагает эксперт.

Встреча в Клубе - Развитие энергетики в регионе Балтии

Ю. Савицкий отметил, что сегодня все более активно используются возобновляемые источники энергии – солнце, ветер и др. Вода, как самый «зеленый» ресурс, достигла своего максимума в начале 60-х годов прошлого века и тоже занимает свое постоянную нишу. «Остается только научиться делать из воды водород», пошутил эксперт.

Газ будет занимать свое место до 2040 года, составляя до 40% всех используемых энергоресурсов. Однако это будет, прежде всего, сланцевый газ и газовый гидрат, залегающий на морском дне. «Если люди научатся использовать газовый гидрат, миру хватит такой энергии на 5 тыс. лет», заметил эксперт.

Что касается энергии атома и воды, то они будут составлять не более 10% всех энергоресурсов, но даже эти проценты не относятся к самым главным игрокам мирового

ЕС запланировал ежегодно вкладывать 50 млрд. евро в год в возобновляемые источники энергии. Тенденция, которую отметил Ю. Савицкис такова: крупные игроки приобретают небольшие компании, занимающиеся возобновляемыми энергоресурсами, делая их своими департаментами по развитию. Однако ядерную энергию некоторые ученые относят к возобновляемым источникам, другие – к не возобновляемым. По мнению эксперта, атом скорее относится к последним, поскольку через 100 лет уран, как источник энергии, может закончиться.

… и в Балтии
Ю. Савицкис напомнил, что в странах Балтии до недавнего времени основными источниками электроэнергии были Игналинская АЭС, гидростанции и российский газ. Потребность в энергии в экономике Балтийских стран снизилась вдвое по сравнению с 1985 годом, причиной тому стало разрушение промышленности. По расчетам экспертов, ежегодный прирост потребления электроэнергии в регион составит 1-2%. То есть к 2035 году понадобится примерно на 40% больше энергии. Проблемы для обеспечения такого роста не существует, уверен он.

Ю. Савицкис

Америка отказывается от сжиженного газа, все больше переходя на возобновляемые источники. Биржевые цены на LNG там падают, а в Европе пошли вверх. Получать газ из Швеции для нас проблематично, там очень высокий уровень его потребления. «Задача Балтийских стран – снизить энергозависимость от поставок ресурсов из России и сделать соединения между Литвой и Польшей, а также между Эстонией и Финляндией, – считает Ю. Савицкис, – а также построить терминал сжиженного газа (LNG) в одном из балтийских портов – в Палдиски, Риге или Клайпеде.

Для осуществления долгосрочной энергетической стратегии в странах Балтии Еврокомиссия приняла решение о поддержке строительства терминала (LNG) сжиженного газа в одном из трех государств – Латвии, Литве или Эстонии. И теперь все три страны конкурируют за место «под солнцем». За последнее время Европейская Комиссия провела уже четыре конференции, где обсуждались вопросы строительства газового терминала в одном из портов Балтийских стран. Последнее обсуждение в ноябре прошло в Берлине, перед этим в сентябре – в Риге. 75% аргументов во всех трех странах одни и те же: каждый представитель говорит о центральном месторасположении, готовности портов и т. д.
«Но объективно, латвийский проект лучше, – считает он. – Во-первых, рядом Инчукалнское газохранилище. Мы и так качаем туда газ. Также мы готовы транспортировать газ в Эстонию, Литву и Россию, а после окончания строительства газопроводов Эстония - Финляндия и Литва – Польша Латвия сможет поставлять, если надо, газ и дальше. У нас есть инфраструктура. Есть опыт. Поэтому, логичнее построить терминал LNG в Латвии».
Но здесь появляется политический аргумент – Латвия итак считается слишком мощным энергетическим центром в регионе, добавил он.
Дипломаты засыпали Ю. Савицкиса вопросами. Самыми активными были представители Франции, Голландии, России и Латвии, поднаторевшие в вопросах энергетики. Предлагаем ответы эксперта на некоторые из них.

По поводу проекта совместного строительства терминала LNG Беларусью и Литвой руководитель ITERA Latvia сказал, что такой терминал должен быть очень большим, проект дорогостоящим, придется решать множество сопутствующих вопросов.
Есть у Ю. Савицкиса и свое мнение по строительству атомной станции в Литве.
«Латвийские ученые считают, что не стоит вкладывать огромные средства в экономику Литвы, а потом как бедным родственникам просить у них электричество», - полагает он. – АЭС небольшой мощностью 600 мегаватт можно построить и в Латвии, добавляя по мере необходимости блок. Думаю, это гораздо перспективнее. Для Европы же проще построить одну большую атомную станцию. Пусть далее страны-участницы разбираются между собой».
На вопрос, насколько опасно хранение ядерных отходов в Игналине, Савицкий ответил, что Литва не может сама решить этот вопрос и ей придется говорить с Россией, у которой большой опыт в этом. Пока же Литва смогла только получить и потратить по своему усмотрению 1 млрд. евро, полученные на закрытие Игналинской АЭС.
Интересовались члены клуба и тем, занимается ли кто-нибудь в Латвии вопросами возобновляемой энергии. Савицкий пояснил, что такие дорогие исследования могут позволить себе только очень крупные энергетические компании во Франции, Германии, России. «Но богатые страны – хитрые и предлагают бедным государствам наращивать долю возобновляемых источников. Что не честно. Конечно, Латвия не может быть серьезным игроком на этом рынке», - ответственно заявил он.
Возник и вопрос об использовании Добельского газового хранилища в проекте LNG. На что Ю. Савицкис вспомнил встречу пару лет назад в Газпроме Калвитиса с Миллером, который еще тогда, правда, в контексте Nord Stream, сказал, что использование Добеле – не вопрос Латвии. Это вопрос тех стран, которые поставляют в Европу газ и используют его там.
После обсуждения энергетических вопросов, руководителя ITERA Latvia пригласили стать членом DEC, предложение это он принял. За что единодушно проголосовали все участники собрания.
В заключение вечера Ю. Савицкис сел за пианино и наиграл несколько популярных мелодий, посетовав при этом, что инструмент слегка расстроен. Замечание это ничуть не смутило присутствующих. Свои эмоции по поводу удавшегося вечера члены клуба еще раз выразили аплодисментами.


Ольга Павук, Baltic course

Лолита Панкова

В Клуб были приняты новые члены:
Лолита Панкова - агентство Finpro, представитель страны по вопросам экономики и торговли при Посольстве Финляндии в Латвии
Гюнтер Шабюттл - коммерческий атташе Посольства Австрии
Юрис Савицкис - президент компании Itera Latvia


Р

Между клубом и санаторием "Янтарный берег" подтверждено соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве и предоставлении скидок для членов Клуба.
Янош Рекаши и Виктор Данилох



Участники встречи
Юрис Савицкис, Янош Рекаши, Иншуна Анджане, Гюнтер Шабюттл, Корнелис Гроеневелд, Жан-Франсуа Дати, Эдгар Озолиньш, Евгений Тихонов, Павел Бредихин, Игорь Захарчук, Джеймс Самуел, Ольга Павук, Святослав Ладыгин, Ли Жийян, Лолита Панкова, Виктор Данилох, Сергей Канаев, Юрис Дрейманис, Милан Мезл, Меелис Оясу и др.
Президент Клуба поблагодарил Юриса Савицкиса за интересный рассказ, поздравил с вступлением в Клуб, пожелал успехов и вручил памятный сувенир.
Клуб благодарит компанию JET tour за поддержку встречи.


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom