События, мероприятия, интервью, приемы и выставки. Современные технологии, направления развития общества. Дипломатический экономический клуб" />

 ::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Праздник Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)  

Посол Франции в Латвии мадам Шанталь Пуарэ (Chantal Poiret)

24 ноября в Риге в Клубе "Калькю Варти" Посол Франции в Латвии госпожа Шанталь Пуарэ (Chantal Poiret) открыла традиционный праздник вина Божоле.

Праздник "Божоле нуво" - народный праздник. Вино из винограда "гамэ", который традиционно выращивают в Божоле и не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
В настоящее время статистика продаж Божоле такова: его импортируют 120 стран, в объеме 55 млн. бутылок, практически половина всего объема, производимого во Франции.


Советник Посольства Франции Жан-Франсуа Дати

Советник Посольства Франции господин Жан-Франсуа Дати продолжил рассказ о празднике вина и предложил поднять бокалы с вином Божоле.
Это вино идеально подходит к мясным блюдам, к козьему сыру, морепродуктам, к блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши. Однако, как утверждают виноделы, каждый может дать волю своему кулинарному воображению и подавать "Божоле нуво" к любой кухне.

Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.


Второй секретарь Посольства Франции Жан-Люк Армант и Джейм Самуел

Для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение 4-5 дней. За время настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости.

С 1985 года установлена дату начала поступления в продажу молодого Божоле – третий четверг ноября.

И присоединимся с известными всему миру словам «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" (Прибыло Божоле Нуво!).

Жан-Люк Хармант - второй секретарь Посольства Фрнции и Джеймс Самуел - Founder Baltic Rotary Club


Владимир Лаво, Марта Столярова, Юлия Кунга

Марта Столярова - первый секретарь Посольства Чехии, Владимир Лаво - советник, Посольство Словакии, Юлия Кунга асситент DEC


Вечерняя Рига

Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom