Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Для эффективного сотрудничества необходимо больше инвестиций  

Для эффективного сотрудничества необходимо больше инвестиций 22.12.2010 (13787)

Интервью с советником Посольства России в Латвии Е.И. Тихновым, газета Бизнес & Балтия, 16.12.2010

Люба Меллер B&B

Предстоящий официальный визит президента Валдиса Затлерса в Москву одно из важнейших политических событий в отношениях между Россией и Латвией. Что может дать он для предпринимателей наших стран?

Прежде всего хотелось бы отметить, что планируется подписание большого пакета межправительственных соглашений. В частности, речь идет о заключении соглашения об избежании двойного налогообложения, которого очень ждут бизнесмены наших стран. Намечается, что в 2011 году продолжится переговорный процесс по соглашению о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Достижение договоренностей позволит создать стабильную инвестиционную среду в двусторонних связях и упорядочить вопросы налого— обложения в соответствии с международными стандартами. Запланированные в ходе визита Валдиса Затлерса в Москву бизнес-форумы позволят не только обменяться мнениями по проблемным вопросам, но и конкретизировать совместные экономические проекты.

Перспективы "Рижской марки"
Сегодня много говорят об объединении латвийских предпринимателей под единый бренд "Рижская марка" для более активного выхода на российский рынок, особенно это касается продовольственных товаров. Какое ваше видение этой новой тенденции?

Хотел бы отметить, что россияне хорошо знают латвийские высококачественные товары и их производителей: парфюмерию и косметику Dzintars, лекарства Grindex и Olainfarm, шпроты Gamma-A и соусы Spilva, продукцию легкой промышленности от Lauma и Rosme, электротехническую продукцию заводов Jauda и RER, сметану и сыры Рижского молочного комбината. Этот список можно продолжить.

В настоящее время рассматривается проект консолидации латвийских экспортеров для продвижения их продукции под общим товарным знаком "Рижская марка" в торговые сети Москвы и других регионов России. Полагаю, что это правильное и перспективное направление. Ведь только ежегодная потребительская емкость рынка Москвы оценивается в 40 млрд. долларов. Оборот розничной торговли России составляет 600 млрд. долларов, в стране работают 500 торговых сетей. Хотел бы пожелать латвийским производителям принимать более активное участие в проходящих в России международных специализированных выставках. Объем латвийского импорта продовольственной продукции в Россию ежегодно колеблется от 60 до 80 млн. долларов.

По моему мнению, было бы целесообразным создание в Москве или Московской области в этих целях торгового логистического центра, который находился бы в контрольном управлении латвийских бизнесменов, имел бы свой транспорт и пункт растаможивания. Все это могло бы снизить накладные расходы для выхода в налоговые сети Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Кстати, можно продумать вопрос о создании такого складского центра и в соседнем Пскове, и не только для продовольственных товаров.

Центр для инноваций
Год заканчивается. Как вы оцениваете торговый оборот России и Латвии? Каковы перспективы развития взаимной торговли?

Воздействие мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году привело к снижению стоимостных показателей взаимного товарооборота, однако в этом году положительная динамика возобновилась. По российской статистике за период с января по октябрь 2010 г. экспорт из РФ увеличился на 49% и составил 5,0 млрд. долларов, а импорт латвийских товаров &x2014; на 72%, достигнув 0,55 млрд. долларов. Основываясь на данных десяти месяцев 2010 года, можно предположить выход товарооборота в этом году на уровень 6,5 млрд. долларов. В структуре экспорта доминируют минеральные продукты (88%), продукция химической промышленности (4%), металлы (3,2%), транспортные средства (1,7%), продовольственные товары (1,1%) и лесная продукция (1,3%). В структуре импорта лидируют электротехническое оборудование (39%), продовольственные товары (17,7%), продукция химической и фармацевтической отрасли (16,8%), текстильные товары (4,7%). Латвия лидирует среди стран Балтии во внешней торговле с Россией. Латвийская статистика показывает, что среди основных внешнеторговых партнеров страны России отводится третье место как по общему обороту, так и в экспорте и импорте.

Мы затронули вопросы импорта латвийских товаров в Россию, а что вы можете сказать о российском экспорте?

В российском экспорте доминируют сырьевые товары. В закупке оборудования и транспортных средств Латвия ориентируется на западных партнеров. К сожалению, российские машинно-технические изделия проигрывают по своей конкурентоспособности, несмотря на благоприятные цены. Необходимо вновь создавать потерянную в середине 1990-х дилерскую сеть.

С моей точки зрения, есть еще одно интересное направление сотрудничества &x2014; это инновационные проекты. 7 декабря этого года в Брюсселе прошел 26-й саммит Россия &x2014; ЕС, на котором рассмат— ривался рабочий план реализации программы "Партнерство для модернизации". Президент России Д.А.Медведев назвал его сердцевиной сотрудничества и призвал к стимулированию капиталовложений в наукоемкие производства. Тема повышения конкурентоспособности экономики, диверсификации и перехода на инновационный путь развития является весьма актуальной для наших стран. Интернационализация научно-исследовательских работ может способствовать выпуску конкурентоспособной продукции в интересах участников проектов. Такие проекты могли бы реализовываться на латвийской территории при софинансировании со стороны целевых структурных фондов ЕС.

Речь шла о создании в Риге инновационного центра. Даже название придумали &x2014; BaltIC. В ходе консультаций в Москве стороны пришли к общему пониманию необходимости создания единого информационного пространства в сфере высоких технологий между европейскими странами, Россией и другими государствами СНГ.

Идей много, но надо превращать их в полуфабрикат, доводить до европейского уровня. На инновационные проекты Евросоюз выделил Латвии около 80 млн. латов. Это хорошая "морковка" для участия российских фирм в совместных проектах в Латвии и продвижения российских научно-технических разработок на европейский рынок.

Рост взаимной торговли между Латвией и Россией показывает положительную динамику. А как вы оцениваете экономическое сотрудничество между двумя странами?

Как мне представляется, экономическое сотрудничество пробуксовывает: по данным Банка Латвии, Россия занимает только шестое место по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в экономике страны &x2014; 506 млн. долларов (5% от общего объема), что явно недостаточно для эффективного экономического сотрудничества двух соседних стран. Российские инвестиции направляются в основном в банковскую сферу, энергетику, промышленность, транспорт и недвижимость. Российский капитал присутствует в таких крупных компаниях, как Latvijas gāze, Lukoil Baltija, Itera Latvija, LatRosTrans, Severstaļlat, Рижский электромашиностроительный завод (РЭЗ), автосборочный завод АМО Plant в Елгаве, рыбоперерабатывающее предприятие Kolumbija Ltd в Лиепае, Балтийский угольный терминал в Вентспилсе, а также в банках: SMP Bank, Latvijas biznesa banka, Latvijas krājbanka. Хотел бы отметить латвийскую компанию Pata AB, которая в Псковской области запустила в эксплуатацию крупный деревоперерабатывающий комплекс.

В этом году заметно активизировалось сотрудничество между регионами России и Латвии. Открыт регулярный авиарейс из Риги в Архангельск, рассматривается псковское направление, увеличилось число рейсов на Москву. Расширяются связи Латвии с Калининградской, Кировской, Псковской, Пермской, Смоленской, Ивановской, Нижегородской, Екатеринбургской областями. Происходит дальнейшее развитие и углубление сотрудничества Москвы и Санкт-Петербурга с Ригой. Особое внимание уделяется приграничным связям. В 2010 году подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве между администрацией Псковской области и Министерством экономики Латвии.

Инвесторов - в порты
К экономическому сотрудничеству можно отнести и латвийский транзит. Как здесь просматриваются перспективы нашего двустороннего взаимодействия?

Полагаю, что наше сотрудничество в области транзитных перевозок остается перспективным. Хотя его надо относить к разделу торговли товарами и услугами. Если в торговле товарами с Россией Латвия имеет отрицательное сальдо, то по услугам оно явно положительное. Как известно, Латвия специализируется на транзитных перевозках, чему благоприятствует выгодное географическое положение страны. Сотрудничество в этой сфере остается весьма важным. Доля грузов, которая проходит по вектору запад &x2014; восток составляет 94% от объема латвийского транзита. Россия является главным партнером Латвии в этой сфере. Из общего объема грузов, которые ежегодно переваливаются в латвийских портах (60&x2013;62 млн. тонн), не менее 70% являются российскими. Услуги портов и Латвийской железной дороги обходятся российским экспортерам ежегодно в сумму около 450 млн. долларов.

Важную роль играет транзит кузбасского угля через Латвию. Интерес к строительству терминала в Рижском порту проявляют российские компании Уралхим и Уральская горно-металлургическая компания. Хорошие перспективы сотрудничества в транспортной отрасли может дать развитие мультимодального коридора Вентспилс &x2014; Рига &x2014; Москва, имея в виду электрификацию железной дороги по всему маршруту, а также строительство в перспективе новой современной автострады Рига &x2014; Москва. Сотрудничество в транзитной сфере можно закрепить, если в латвийские порты придут российские стратегические инвесторы, что даст долгосрочные гарантии загрузки терминалов и будет содействовать, кстати, ощутимому пополнению латвийского бюджета.

В этом году отмечается повышенный интерес россиян к поездкам в Латвию в туристических целях. Перед Новым годом даже запускается дополнительный поезд на российском железнодорожном направлении...

Не только поезд. Крупные российские авиакомпании открыли в этом году дополнительные авиарейсы на Ригу. Статистика в этом году также внушает оптимизм. Число туристов из России возросло по сравнению с прошлым годом на 60%. Особый интерес вызывают посещение Юрмалы и конкурса "Новая волна", Старая Рига и ее архитектурные памятники, Сигулда, живописные озера Латгалии. В Ригу многие едут с желанием провести здесь рождественские праздники. Развитие туризма в свою очередь содействует и приобретению россиянами недвижимости в Латвии. Подготовлено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма. Надеюсь, что оно будет подписано в Москве в ходе встречи на высшем уровне.

www.bb.lv

Дайджест Для эффективного сотрудничества необходимо больше инвестиций

Views: 13787

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай