Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Дайджест  »  21.02.2011 (19096)

Как это было. Большое кредитование рынка потребления, спекулятивное инвестирование  

В начале 21 века современный мировой экономический рост происходил с участием большой массы денег, которую искусственно создавали финансовые и инвестиционные подразделения с помощью производных ценных бумаг (деривативов), и в итоге которые постепенно становились «мыльным пузырем».

Большое кредитование рынка потребления, спекулятивное инвестирование и вызывали высокий экономический рост экономик в ряде стран, например в 2005 - 2008 годах совокуптный ВВП стран СНГ вырос более чем в 2 раза.

Самым известным пузырем денежной массы являются американские производные ценные бумаги (subprime mortgages – непервосортные закладные), обеспеченные ненадежными ипотечными кредитами. Subprime mortgages, продавались во всем мире в огромных объемах, обесценились в результате падения рынка недвижимости США.

Банки и инвестиционные фонды, не успевшие избавиться от таких ненадежных бумаг, начали получать большие убытки. Поэтому опасаясь финансовой несостоятельности, финансовые институции ограничили и приостановили кредитование в первую очередь друг друга. Начался этап, получивший название «кризис ликвидности», который быстро перекинулся на реальный сектор экономики.

Компании, которые постоянно использовали заемный капитал, да и не только они, лишились оборотных денег для текущих сделок. Производство начало лихорадить и останавливаться.
В следующем этапе мирового финансового кризиса произошло падение цен на акции компаний, на нефть и другие сырьевые товары. Конечно из-за изобилия ликвидности, стоимость акций, нефти были сильно переоценены. В условиях паники инвесторы стали выводить деньги из нефтяных фьючерсов и продавать акции компаний из развивающихся стран, и начали вкладывать их в наиболее проверенные и надежные ценные бумаги.

Так как ликвидности в мире стало меньше, стала резко падать покупательная способность населения и в результате производители товаров и услуг были вынуждены сокращать производство, отказываться от ввода новых мощностей, увольнять сотрудников. Так финансовый кризис превратился в экономический.

В конце 2008 года было константировано, что развитые экономики мира вступили в стадию рецессии. В результате мирового кризиса прекратились потоки оптового финансирования, замерли рынки по внешним долгам, началось неупорядоченное сокращение доли заемных средств в остальной части глобальной финансовой системы. Оставшиеся инвестиции в развивающихся рынках перенаправлялись в благополучные места развитых стран. Вновь стали популярными низкодоходные, но безопасные казначейские облигации США. Как следствие, курсы доллара США и иены резко повысились во второй половине 2008 г., а курс евро оставался в целом стабильным. Финансовые рынки продолжали испытывать стресс в течение 2009 года.

С 2010 г. экономика многих стран начала восстанавливаться ...

Дайджест »  Как это было. Большое кредитование рынка потребления, спекулятивное инвестирование »  Views: 19096   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005- ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom