Diplomatic Economic Club
Since 1997


Дайджест  »  05.04.2011 (19874)

Великобритания начинает борьбу с коррупцией  

На Британских островах в первой половине с.г. вступает в силу Bribery Act — закон о противодействии взяткам и коммерческому подкупу. Этот закон экстерриториальный, ставящий жесткие рамки не только для местных компаний, но и для всех прочих, имеющих хотя бы минимальный бизнес в Великобритании.

Bribery Act выделяет четыре вида правонарушений, которые будут считаться в Британии проявлением коррупции: а) предложение взятки, б) ее получение, в) предложение взятки госслужащему любого иностранного государства и г) попустительство коммерческой организации взяточничеству.
Под колпак, в соответствии с Bribery Act, подпадают любые коммерческие организации, связанные с Великобританией: учрежденные юрлица, любые партнерства на ее территории, а также иностранные юрлица, ведущие коммерческую деятельность в этой стране. Более того, закон вводит понятие «лицо, связанное с коммерческой организацией», действующее в ее интересах и от ее имени. К таковым относятся агенты, посредники, дистрибьюторы, консультанты, дочерние компании... Наконец, преследования должны опасаться не только корпорации, но и их топ-менеджмент. Им в случае чего грозит штраф или до десяти лет тюрьмы. Правда, если взятка предполагается не на территории Великобритании, то преследуются только подданные Ее Величества или британские резиденты.

Чтобы не попасть под Bribery Act, каждая коммерческая структура обязывается внедрять «антикоррупционные процедуры». Так, руководство фирмы должно сформировать «этический стандарт непримиримого отношения сотрудников компании к взяткам», периодически оценивать «толерантность своих контрагентов к взяточничеству», проводить регулярный мониторинг для выявления коррупционных действий своих сотрудников и так далее. На практике это может выглядеть так. Подарил партнеру охотничье ружье — получи корпоративное порицание. Организовал бизнес -завтрак для журналистов и не задекларировал его в отчетности соответствующим образом — коррупция. Отсутствует в компании специальный орган по борьбе со взяточничеством — коррупция вдвойне.
Любая компания, которая попадет под подозрение британского Офиса по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office — SFO), должна будет сама доказать в суде, что она «не верблюд». В противном случае вина будет считаться доказанной.

Многие эксперты опасаются, что закон может послужить и в целях недобросовестной конкуренции. Например, он позволяет трактовать незаконными те действия, которые до сих пор оцениваются как обычная деловая практика в большинстве стран мира, — скажем, вечеринку по поводу подписания контракта. Можно настучать на несговорчивого партнера, а можно и подставить, да мало ли еще искусных ходов, на которые богат любой бизнес-интеллект. За примерами далеко ходить не надо. Недавний конфликт британских и российских акционеров компании ТНК-BP был столь громким и сопровождался таким количеством судебных дел, что если бы действовал Bribery Act, появилась бы и гипотетическая возможность низвергнуть оппонента одним росчерком пера. А в качестве основания для начала расследования, например, приложить распечатку статьи из какого-нибудь влиятельного СМИ или просто написать, что сотрудник компании Х посулил какие-то выгоды чиновнику Z.

Логика британских законодателей понятна. Если бы закон касался только компаний, зарегистрированных на Островах, то они оказались бы менее конкурентоспособными на международных рынках. Вот и возникла идея подстричь под одну гребенку всех без исключения.
Все началось еще пять лет назад, когда SFO принял решение прекратить расследование в отношении компании British Aerospace Systems. Это вызвало громкий скандал не только в «лучших домах» Лондона, но и шквал критики со стороны международных организаций. Прежде всего тех, что призваны бороться с коррупцией. Английскую компанию заподозрили в том, что для заключения многомиллиардного контракта с фирмой AL Yamamah из Саудовской Аравии ее менеджеры заплатили тамошним чиновникам крупные взятки. Расследовать это дело до конца SFO оказался не в состоянии по двум причинам. Во-первых, британское антикоррупционное законодательство крайне консервативно. Последний раз новый закон о борьбе со взяточничеством там принимался почти век назад, в 1916 году. И он, не предусматривает наказания за большинство новых финансовых махинаций. Во-вторых, отказавшись продолжать расследование против British Aerospace Systems, сотрудники SFO указали, что руководствовались данными, касавшимися «охраны национальных интересов страны и обеспечения международной безопасности».

В результате после бурных дебатов и был принят Bribery Act. Особая гордость законотворцев — право инициировать преследование не только против компаний, но и против отдельных менеджеров, а также за подкуп иностранных государственных должностных лиц, говорит директор SFO Ричард Олдерман.

Словом, для создания «этических стандартов непримиримого отношения к взяткам» и оценки «толерантности своих контрагентов» к мздоимству времени у бизнеса осталось немного.

По материалам журнала "Итоги.Ру"



Дайджест »  Великобритания начинает борьбу с коррупцией »  Views: 19874   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005- - Dec.lv - Diplomatic Economic Club


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom