Diplomatic Economic Club
Since 1997


Дайджест  »  25.04.2011 (19306)

История «миллиардера из трущоб», Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год.  

Мухаммад Юнус, видный экономист и лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год, изобретатель микрокредита, в одночасье потерял свое детище — легендарный Grameen Bank, а вместе с ним лавры борца против бедности во всемирном масштабе. На пике своей головокружительной карьеры он совершил лишь одну ошибку: покорив для своей власти «весь мир голодных и рабов», пожелал заполучить и остальную его часть...

С миру по нитке

Мухаммад Юнус родился 28 июня 1940 года в Бангладеш. Все богатство семьи — дети и ювелирная лавка. В школе будущий нобелевский лауреат проявлял активность: был бойскаутом, путешествовал — Пакистан, Индия, Канада. Во время учебы проявился и театральный талант: Юнус даже удостоился нескольких наград. История «миллиардера из трущоб» могла бы иметь совсем другой финал, если бы он пошел по театральной стези. Но он выбрал путь науки. В 1961 году Мухаммад Юнус получил степень магистра в университете в Дакке, потом работал в Читтагонге ассистентом на кафедре экономических исследований, а через десять лет защитил кандидатскую в американском университете Вандербилта. Вернувшись в свою альма-матер, возглавил факультет экономики.
Именно в это время он понял: как заработать денег.

Мухаммад Юнус
Мухаммад Юнус после вручения ему Нобелевской премии мира 10 декабря 2006 года
Фото: AFP, с сайта Итоги

В соседней с университетом деревне работала артель. Женщины плели бамбуковую мебель. Заглядевшись, как ловко справлялись их руки с непослушным материалом, профессор вступил с работницами в неспешную беседу. Понятно, что живут бедно, концы с концами едва сводят... На этой фразе их собеседника как током ударило: чтобы купить сырье, они идут к ростовщику, и тот дает в долг под 10 процентов в неделю!
Вот так 42 женщины стали первыми заемщицами будущего гуру финансового мира. Юнус одолжил им 27 долларов из своих личных средств, получив с каждой из них прибыль всего 2 цента. Мало? Но если предложить ссуды десяткам миллионов сирых и убогих, рентабельность оказывается весьма внушительной! Открытие стало сенсационным.
Мизерные кредиты едва сводящим концы с концами людям пошли на ура. Все остались довольны: бедняк — потому что получил средства к существованию, кредитор — потому что смог заработать даже при небольших размерах кредита. Перед Юнусом открылся гигантский кредитный рынок, на который традиционные банки не обращают никакого внимания. Выдавать ссуды нищему, понятно, весьма рискованно. Но он рискнул, совместив банковскую деятельность со специфической формой благотворительности.

Юнусу удалось то, что осмеивает любой учебник по экономике: получать прибыль на рынке, где отсутствует платежеспособный спрос. До 1983 года финансист занимался микрокредитованием через государственный Janata Bank под собственные гарантии. Впоследствии это учреждение было переименовано в Grameen Bank, в переводе — «Деревенский банк».
Благодаря выстроенной экономической модели детище Юнуса не только не прогорело на невозвратах, а наоборот, показало завидный прирост капитала и клиентуры.
Сегодня Grameen Bank имеет 8,3 миллиона заемщиков из 81 тысячи деревень. 97% из них — женщины, которые, как известно, в отличие от мужчин натуры совестливые. Видимо, поэтому процент возврата кредитов держится на уровне тех же 97%. Магия чисел? Скорее, следствие верного расчета.

С 1997 по 2009 год активы Grameen Bank выросли в три раза — до 1,49 миллиарда долларов, а чистая прибыль — более чем в 16 раз (5,38 миллиона). Уровень «плохих» кредитов, конечно, тоже подрос и сейчас составляет порядка полутора процентов от совокупных активов. Да и показатель, отражающий рентабельность собственного капитала, в 2009 году составил 5,64 процента, а в лучшие годы превышал 25 процентов. Но все равно не каждый банк может похвастаться такой статистикой! К слову, рентабельность капитала российской банковской системы, имеющей дело с куда более обеспеченными заемщиками, чем жители Бангладеш, по итогам 2009 года составила 4,9 процента.

Добившись успеха в банковском деле, Юнус стал одним из самых уважаемых граждан страны. В народе о нем слагали легенды. Поймав удачу, он не стал останавливаться только на банковском бизнесе, а решил выстроить целую империю, которая бы обслуживала беднейшие слои населения. Со временем помимо банка в нее вошел инвестиционный фонд Grameen Fund, вкладывающий деньги в малые и средние предприятия, компания Grameen Telecom, владеющая оператором частной телефонии Grameenphone. В 1997 году появилась некоммерческая организация Grameen Foundation, помогающая адаптировать модель микрофинансирования под определенные страны. У Юнуса появились последователи по всему миру. Так, ассоциация The Israel Free Loan Association выдала более 100 миллионов кредитов для жителей Израиля в течение последних 20 лет, дочерняя структура организации ACCION USA за этот же период — 117 миллионов долларов с уровнем возврата займов более 90 процентов.

Пик триумфа «банкира из трущоб» пришелся на 2006 год, когда ему была присуждена Нобелевская премия мира «за усилия по созданию основ для экономического и социального развития». «Прочный мир на Земле не будет достигнут до тех пор, пока большая часть населения планеты ищет возможность выбраться из нищеты. Микрокредитование является одним из таких способов», — говорилось в заявлении комитета по присуждению премии.
Узнав о награде, Юнус сразу же заявил, что потратит свой нобелевский капитал в 1,4 миллиона долларов на создание компании по производству дешевых продуктов питания и на открытие глазной клиники. Поддержку лауреату высказывали многие именитые политики. О нем лестно отзывался 42-й президент США Билл Клинтон в автобиографии «Моя жизнь». «Этот человек уже давно заслуживает Нобелевскую премию, и я не перестану это утверждать до тех пор, пока он ее не получит» — эти слова Клинтон произнес еще в 2002 году, во время выступления в университете Беркли.
Весь мир нуждающихся и страждущих был у ног банкира. И он решил рискнуть еще разок. Нет, не как банкир — тут его амбиции были удовлетворены полностью. Замаячила карьера политика.

Знай тогда Мухаммад Юнус, что через пару лет политические амбиции ему выйдут боком, сразу же отказался бы от них. Но историю не перепишешь.
В феврале 2006 года финансист опубликовал в одной из бангладешских газет открытое письмо с призывом к согражданам дать оценку его намерению организовать политическую партию. Все желающие могли прислать свои соображения по электронной почте, в обычном письме или с помощью SMS-сообщений. «Мне, ведомому велением сердца, следует принять участие в деле повышения благосостояния нашей нации до уровня, которого она заслуживает. Сейчас ясно, что существующая политическая культура не способствует достижению этой цели», — говорилось в обращении.
Через неделю после публикации письма у будущей партии появилось и название, весьма, надо признать, претенциозное — «Гражданская власть». Идее суждено было прожить менее трех месяцев. Уже в начале мая новоявленный партлидер был вызван на ковер. После встречи и продолжительной беседы с главой тогда временной администрации Бангладеш Фахруддином Ахмедом политические иллюзии лопнули, как мыльный пузырь.

Миллиардер, «владелец заводов, газет, пароходов», полубог и благодетель в своей небогатой стране, признанный авторитет в финансовом мире да плюс еще и политик, надо полагать, обреченный на успех! Такая перспектива сильно испугала власти, а потому и самого Юнуса. И как выяснилось позже, опасаться было чего.
До поры до времени Мухаммад Юнус жил спокойно, получая международные награды за борьбу с бедностью. Гром грянул в конце ноября 2010 года.
По норвежскому телевидению прошел документальный фильм под названием «Пойманные на микрокредите», в котором подверглись сомнению эффективность и социальная значимость такого вида бизнеса. Кроме того, автор картины фактически обвинял Юнуса и его банк в том, что в 1996 году они отмыли около 100 миллионов долларов, выделенных Grameen Bank норвежской гуманитарной организацией NORAD.
В фильме также говорилось, что реальные процентные ставки по кредиту для бедняков составляют от 30 до 200 процентов годовых. В качестве подтверждения было показано интервью с дочерью одной из клиенток Grameen Bank, которая умерла в нищете, так и не выйдя из кабалы Юнуса.

Скандал разразился дикий. Общественность негодовала. За всем этим шумом не было слышно ни заявлений NORAD о том, что никаких противоправных действий со стороны Юнуса и его банка не было в помине. Ни того, что независимая организация MicroFinance Transparency (MFT) пришла к выводу: реальная ставка по стандартному кредиту для бедняков составляет около 22,84 процента годовых. Мало кто обратил внимание и на другие странные вещи. Выяснилось, например, что проинтервьюированная дочь умершей в нищете клиентки не имела никакого отношения к женщине с той фамилией, что прозвучала в фильме. А сама «жертва Юнуса» жива, здорова и вполне довольна условиями Grameen Bank.
Дешевого компромата оказалось вполне достаточно, чтобы запятнать безупречный имидж Grameen Bank и его основателя. Ненавистники Юнуса, так и не простившие ему политических амбиций, праздновали победу. Скандал вокруг фильма стал поводом для полномасштабной проверки деятельности Grameen Bank, который-де пьет кровь бедняков.

В начале марта центробанк Бангладеш постановил отстранить Мухаммада Юнуса от должности управляющего директора Grameen Bank. Повод нашелся: еще в 1999 году, когда Юнус был переизбран на новый срок, фининститут не запросил соответствующее добро у регулятора, что по закону было необходимо. К тому же тогда ему исполнилось 60 лет, и власти придрались к этому, как к нарушению пенсионного законодательства. Адвокаты Юнуса и девять из двенадцати членов правления Grameen Bank подавали апелляцию, но тщетно: в начале апреля Верховный суд Бангладеш подтвердил решение регулятора.
В принципе Юнус и сам был не прочь передать бразды правления в руки преемника. «Я хочу уйти в почетную отставку. Если же я покину свой банк под давлением, из-за чьего-то злого умысла, люди могут потерять веру в Grameen», — сказал он журналистам, комментируя решения Верховного суда. Мировая общественность возмутилась. Посол США в Бангладеш заявил, что Вашингтон глубоко обеспокоен процессом смещения Юнуса с поста управляющего банком: «Во всем мире его считают одним из величайших представителей государства Бангладеш».

Сам же король микрокредитов держится скромно. Заверяет, что против него не было затеяно никакой политической вендетты. «Я заявлял уже много раз, что сейчас у меня нет никаких политических амбиций, и я уверен, что премьер-министр не видит во мне политической угрозы», — заявил Юнус в письменном интервью газете The Wall Street Journal...

Увы. Финансовая история харизматичного экономиста, считающего делом своей жизни поддержку бедных, завершена. Но дело его продолжает жить и появление, например в России такого гиганта, как Grameen Bank, — это просто вопрос времени, уверены россйсикие эксперты.
А главное, банкиры и олигархи раньше Юнуса усвоили важный урок: власть благоволит социально ответственным, а не политически активным.

По материалам журнала Итоги



Дайджест »  История «миллиардера из трущоб», Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год. »  Views: 19306   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005- - Dec.lv - Diplomatic Economic Club


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom