События, мероприятия, интервью, приемы и выставки. Современные технологии, направления развития общества. Дипломатический экономический клуб" />

 ::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Первый инвестиционный форум развития предприятий и самоуправлений  

Форум развития предприятий и дни китайского бизнеса в Риге

6 мая члены Клуба приняли участие в открытии и работе инвестиционного форума Invest Expo 2011, а также ознакомились с предложениями предпринимателей из Китая, которые участвуют на выставке China Business Days 2011. Мероприятия проходили в международном выставочном центре на Кипсале, Рига.
Эдгар Озолиньш, Браян О'Бёрн, Александр Сушкевич, Андрей Волков, Виестур Тиле, Игорь Назарук, Максим Преминин


Открытие форума Invest Expo 2011 и China Business Days 2011, министр экономики Латвии А. Кампарс

Открытие форума Invest Expo 2011 и China Business Days 2011, министр экономики Латвии А. Кампарс

7 мая успешно завершился первый инвестиционный форум развития предприятий и самоуправлений "Invest Expo 2011", во время которого предприниматели из Китая, Бразилии и Кении проявили большой интерес к инвестициям в Латвию. Иностранные бизнесмены готовы инвестировать миллионы в первую очередь в латвийскую логистику, транспорт, леса и недвижимость.

Большие перспективы экономического сотрудничества Китая и Латвии

Форум "Invest Expo 2011" и торгово-инвестиционную миссию "China Business Days 2011" открыли министр экономики Латвии Артис Кампарс и чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Латвийской Республике Ху Ешунь, подчеркнувший, что объемы торговли между двумя странами восстанавливаются, хотя и Латвия, и Китай пострадали от мирового экономического кризиса. "Этот форум прокладывает путь к потенциальным деловым партнерам и, возможно, уже в этом году мы установим новый рекорд в торговле между обеими странами", отметил Ху Ешунь.

Предпринимательская среда Латвии благоприятна для инвесторов

Иностранные бизнесмены рассматривают Латвию как потенциально успешное место для инвестиций, и не напрасно, так как латвийская предпринимательская и налоговая среда благоприятствует зарубежным инвесторам. "По качеству налоговой среды Латвия не уступает ближайшим соседям и особо благоприятствует крупным инвесторам и микропредприятиям. Для китайских компаний логистики и транспорта Латвия также может стать интереснее, так как сегодня поставки товаров из третьих стран, а следовательно и из Китая, в Европейский союз уже не теряют налог на добавленную стоимость при импорте", на конференции форума "Invest Expo 2011" "Возможности инвестиций в Латвии и странах Балтии" подчеркнул партнер адвокатского бюро "Sorainen Latvija" Янис Таукачс. Представитель Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Гунтис Лаускис добавил, что на сегодняшний день накопленные прямые иностранные инвестиции в Латвии составляют 8,2 миллиарда евро, и этот показатель проявляет тенденцию к росту.

Иностранных предпринимателей интересуют произведенные в Латвии мебель и автобусы

Во время форума китайские производители мебели искали возможности создания совместных предприятий, открытия мебельных центров и инвестирования в латвийскую деревообработку. "В Латвии большие ресурсы леса, поэтому вы можете предлагать свою древесину и на нашем рынке. Мы же планируем инвестировать в недвижимость и автомобилестроение", сказал китайский предприниматель Ю Минг. Большой интерес к выпускаемым в Елгаве автобусам "Amoplant" проявили представители Кении. "Кении необходима новая транспортная система, поэтому мы желаем сотрудничать с латвийскими производителям автобусов", сказал кенийский предприниматель Джоб Карейти.

Китайские производители медицинских продуктов и пищевых добавок во время форума искали рынок сбыта и партнеров для создания совместных предприятий. Китайская компания "Northeast Pharm. Trading Co., LTD" во время форума договорилась с латвийским предприятием SIA "BALT 09" об открытии в Латвии – в SPA отеле "Viktorija-91" - центра нетрадиционной китайской медицины, в котором будут использоваться произведенные в Китае медицинские продукты. В свою очередь SIA "Ausek" договорилось с китайцами об открытии небольшого центра логистики.

Бразильцы инвестируют в создание центра логистикиВ форуме участвовала также делегация из Бразилии, приехавшая в Латвию с конкретными целями – обсудить возможности сотрудничества с производителем сладостей "Laima", приобрести банк и уже в ближайшее время создать в Рижском свободном порту центр логистики.

"У Риги хорошее географическое расположение, поэтому мы желаем инвестировать в латвийскую инфраструктуру логистики. Мы встретились с руководством Рижского свободного порта и обсудили создание в Риге центра логистики для обслуживания импортных и экспортных рынков Бразилии, Китая и России. Кроме того, мы желаем приобрести в Латвии банк", сообщил президент бразильской компании "Granada Enterprise" A. Валентин дос Рейс. Бразильские бизнесмены не скрывали, что готовы инвестировать в различные проекты несколько сот миллионов евро.

Для привлечения инвестиций в латвийскую экономику устроители мероприятия намерены в будущем году провести следующий форум "Invest Expo 2012" и допускают возможность, что в его рамках будут организованы “Дни бизнеса Бразилии” - "Brazilian Business Days".

Форум "Invest Expo 2011" два дня проходил в Международном выставочном центре на Кипсале, и в его рамках состоялась конференция "Возможности инвестиций в Латвии и странах Балтии", собравшая 250 участников. В торгово-инвестиционной миссии "China Business Days 2011" приняли участие 60 китайских предприятий и содействующих торговле структур. Проходившая параллельно выставка возможностей и достижений "Invest Expo 2011" предлагала презентации предпринимателей и самоуправлений о местной бизнес-среде и успешно реализованных в Латвии инвестиционных проектах.
Форум "Invest Expo 2011" был проведен Организатором международных выставок – компанией ВТ 1 в сотрудничестве с Shenyang Sub-Council of China Council for the Promotion of International Trade, Liaoning Asia & Pacific International Cooperation and Exchange Center, Министерством экономики, Министерством иностранных дел, Латвийским агентством инвестиций и развития, Министерством образования и науки, Рижской думой, Елгавской думой, AS "airBaltic", Латвийской торгово-промышленной палатой, Diplomatic Economic Club, "Islande Hotel" и "Trasta komercbankа"


Форум развития предприятий и дни китайского бизнеса в Риге

Александр Гапоненко, Эдгар Озолиньш, Ирина Любимова


Форум развития предприятий и дни китайского бизнеса в Риге

Посол Республики Беларусь Александр Герасименко, Посол Китайской Народной Республики Ху Ешунь, советник Посольства Беларуси Игорь Назарук


Форум развития предприятий и дни китайского бизнеса в Риге

Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom