Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Крым — давняя любовь посла Украины в Латвии  

Крым — давняя любовь посла Украины в Латвии 14.09.2011 (3091)

Инициатором Дней Крыма в Латвии можно считать нового украинского посла Анатолия Олийныка, рассказавшего на встрече с журналистами и деловыми людьми, что он в большом долгу перед Крымом, где отдыхая в далеких 70-х, он познакомился со своей супругой Зоей Николаевной, ставшей его спутницей на всю жизнь. «Крым — моя любовь. И на какой бы должности я не находился, я всегда будет помогать Крыму в том, чтобы он процветал», — сказал посол Украины в Латвии.

С украинской стороны в Днях Крыма в Латвии принимают участие заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым — министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Георгий Псарев, мэр города Алушта Станислав Колот, посол Украины в Латвии Анатолий Олийнык, а также представители туристической области Крыма.

При подписании протокола о сотрудничестве заместитель Председателя Рижской думы Андрис Америкс отметил, что руководство Риги еще с весны текущего года готовилось к Дням Крыма и к подписанию данного протокола. «Рига видит партнером Крым в вопросах продвижения туристического бренда «LIVE RIGA» и оздоровления рижан на курортах Крыма», — сказал А. Америкс. В свою очередь министр курортов и туризма АРК Георгий Псарев предложил рижской стороне провести Дни Риги в Крыму, а также пообещал оказать помощь в их организации. «Я уверен, что наша сегодняшняя встреча положит начало новому сотрудничеству между Ригой и Симферополем, а также Алуштой и Юрмалой. 14 сентября мы будем в Юрмале, где будет обсуждаться вопрос о побратимстве Юрмалы и Алушты. Именно благодаря «LIVE RIGA» украинцы больше узнают о Латвии», — подытожил министр.

Крым — это всесоюзная здравница

На презентации проекта «Крымский бархатный сезон — сезон здоровья» в Посольстве Украины в Латвии Г. Псарев рассказал о трех природных лечебных факторах, делающих Крымский курорт с 200-летней историей уникальным на Черном море. Это климатолечение, лечебные грязи и минеральные и морские воды. По его словам, правительство автономии поставило перед собой задачу развеять миф о том, что «Крым — это только пляж». «Мы проводим политику в пользу именно санаторно-курортного лечения и оздоровления, а не пляжного отдыха. Ведь каждый из вас знает, как закончить фразу «Крым — это всесоюзная здравница». Крым всегда был именно здравницей, а не пляжем», — сказал Г. Псарев.

На вопрос, почему Латвия была выбрана в качестве партнера по развитию отношений в сфере туризма, Г. Псарев ответил, что только в этом году количество туристов из Латвии в Крыму выросло на 36%. К тому же крымчане считают Латвию воротами в Евросоюз благодаря транзитной политике airBaltic, организующей много рейсов на Украину.

Всего же в этом году, по словам министра, в Крыму ожидается 6 млн. туристов, и эта отрасль составляет в экономике Крыма 6%. В рамках разработанной Стратегии развития Крыма до 2020 года, только в этом году в модернизацию санаторно-курортного комплекса и обновление туристической инфраструктуры будет инвестировано более 2 млрд. гривен или 200 млн. долларов.

Цель этой поездки в Латвию Г. Псарев определил как подготовка туристической сети, после чего «можно будет монетизировать наши усилия». В рамках Дней Крыма в Риге проходит обучение латвийских туроператоров, которым будет выдано 25 сертификатов туристического продукта Крыма.

Бархатный сезон — время для оздоровления

Особый акцент крымчане делают на весенне-осенний период, когда наиболее эффективно можно проводить оздоровительные мероприятия в санаториях полуострова. «Оздоравливаться и лечиться в Крыму врачи рекомендуют именно в осенне-весенний период, когда влияние природных оздоровительных факторов наиболее активно и температура воздуха оптимальна. В этот период в Крыму значительно теплее, чем в Прибалтике», — отметил Г. Псарев. И добавил, что в период с 15 сентября до середины декабря в крымских санаториях для жителей Латвии будут действовать скидки до 50%. Для участия в проекте отобраны 50 лучших здравниц.

Цена одних суток в крымском санатории класса «3 звезды» с включенными в стоимость проживанием, питание, диагностикой и 5 медицинскими процедурами составляет около 15 латов, есть и более дорогие услуги экстра-класса. В пакет проекта «Крымский бархатный сезон — сезон здоровья» входят также услуги автоперевозчика airBaltic, иминистр курортов и туризма Крыма надеется, что компания продлит прямые рейсы в Симферополь до ноября. Сейчас прямые перелеты в этом направлении осуществляются с апреля по октябрь три раза в неделю, в другое время можно долететь в Крым через Киев.

Также стороны обсудили перспективы развития двустороннего туристического потока между Латвией и Крымом, подчеркнув в качестве одного из плюсов такого сотрудничества отсутствие языкового барьера, везде есть персонал, говорящий на русском языке.

Встреча в посольстве Украины в Латвии закончилась дегустацией знаменитого белого и розового шампанского «Новый свет» и других элитных крымских вин, заедаемых «Полезными сладостями» из коллекции «Крымский десерт».

Проект «Крымский бархатный сезон — здоровья» стартует в Крыму 15 сентября и продлится до 1 декабря. Проект будет реализовываться в 19 регионах Украины, России, Беларуси и стран Прибалтики.

Цель проекта — донести объективную и актуальную информацию о возможностях крымского санаторно-курортного оздоровления жителям 19 регионов Украины, России, Беларуси и стран Прибалтики, которые были определены как ключевые для данного проекта. Для определения таких регионов Министерство курортов и туризма Крыма исходило из экологической ситуации в данных областях, рекомендаций ведущих мировых курортологов для их жителей, а также учитывалась популярность крымского рекреационного комплекса среди населения этой территории. В результате для жителей выбранных регионов разработаны специальные предложения по лечению и оздоровлению в крымских санаториях в осенний период. Участниками проекта являются 4 стороны: Министерство курортов и туризма АРК, авиакомпании, туроператоры и средства размещения (санатории, туристические оздоровительные комплексы, гостиницы, пансионаты Крыма).

К проекту «Крымский бархатный сезон — сезон здоровья» присоединились: латвийская авиакомпания airBaltic, Международные Авиалинии Украины, туристическая компания «Ласпи», туроператор «Крымское бюро путешествий и экскурсий», ялтинский санаторий «Пограничник» Государственной пограничной службы Украины, алуштинские пансионаты «Крымские зори», «Море» и санаторий «Алуштинский», санаторий «Саки», алуштинский санаторий «Киев», санатории «Орен-Крым», «Золотой колос», евпаторийский гостиничный комплекс «Империя», «Украина Палас», «Пальмира-Палас» (Ялта), гостиница «Лидия» (Феодосия), ялтинский «Отель «Бристоль», «Управляющая компания «Красотель» (Ялта), медицинский реабилитационный центр МВД Украины «Буревестник», госпредприятие «Санаторий «Ливадия» ЧАО ЛОУПУ «Укрпрофздравница» (Ялта), керченский санаторий «Киев» и «Клинический санаторий «Мисхор» (пгт Кореиз, Ялта), два евпаторийских объекта размещения: отель «Холтон» (TES-hotelResort & SPA), санаторий «Победа», гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» и туристско-оздоровительный комплекс «Судак». Кроме этого документ подписали туроператоры «Крымбалкан», «Крымский центр деловых связей с зарубежными странами», «СНП-Крым», «Кенеш-тур», «Агентство «Голубая лагуна», «Кандагар-Тур», «Тесс Тур Крым», «Бюро путешествий Крым», «Генуя-тур», «Профтур» (Федерация независимых профсоюзов Крыма), «Янтарный берег-Тур», туристско-экскурсионное унитарное предприятие при Федерации профсоюзов Беларуси «Беларустурист», «Ориент-Интурист» и российский туроператор «Криптон Юг».

Ольга Павук, журнал Baltic-course.com



Aрхив Крым — давняя любовь посла Украины в Латвии

Views: 3091

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай