::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Будущее Узбекистана  

Особое внимание в Узбекистане отводится подготовке профессиональных кадров в колледжах, куда молодежь идет учиться после 9-го класса. Трехлетнее обучение в колледже или лицее является обязательным для всех школьников.

Система обязательного бесплатного образования по принципу 9+3 в Узбекистане начала вводится 15 лет назад. Для ее реализации был получен внешний заем в размере 1 млрд. долларов. Три года назад на образование было выделено более 50% средств госбюджета. Только в 2011 году колледжи и лицеи закончило 600 тысяч человек, из которых в вузы поступило 60 тысяч, остальные 540 тысяч — профессионально подготовленная молодежь, готовая пополнить рынок труда. А всего в стране 2,5 млн. молодых людей уже вышли из стен лицеев и колледжей, получив не только профессиональные навыки, но и знания не менее двух иностранных языков.

Кстати о языках. В школах, лицеях и колледжах ученики могут выбрать язык обучения. Есть классы узбекские и русские. Мы были немало удивлены, что многие узбекские семьи отдают своих детей в русские классы. В разных местах в русских классах учится до 50—70%, а то и до 90% учеников.

В Узбекистане наступило время сбора хлопка, на уборку которого отправляются в массовом порядке жители городов и сел. В этом году впервые президентским указом наложен запрет на использование труда молодежи до 18 лет. Но от работы на полях не освобождаются учителя, отчего школьные занятия в сентябре ведутся по сжатому графику. Поговорив с людьми, мы удостоверились, что они понимают важность сбора белого золота для экономики и делают это безо всякого принуждения.

полный текст в Журнале Baltic-course.com



Дайджест »  Будущее Узбекистана »  Views: 19922   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom