Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Михаил Абызов из бизнеса  

Михаил Абызов из бизнеса 25.09.2012 (14362)

Что должно было произойти, чтобы миллиардер Михаил Абызов, отметившийся в золотой сотне русского Forbes, вдруг бросил налаженный бизнес и ушел на государеву службу? Предположения в тусовке гуляют самые разные. Одни намекают, что Михаил Анатольевич нажил столько недругов, что его бизнесу потребовалась серьезная административная подпорка. Другие судачат, что Абызову надоело «тупо рубить баблос» и захотелось острых ощущений. Третьи сплетничают, что наш герой ударился чуть ли не в сайентологию, а потому озабочен миссией изменить этот несовершенный мир. Ошибаются и первые, и вторые, и третьи. Люди, близко знающие новоиспеченного министра по вопросам открытого правительства, отмечают его предельно рациональный ум и полное отсутствие сантиментов. Похоже, для Абызова, слывущего среди коллег специалистом по соединению несоединимого и менеджером по реализации нереализуемого, новая должность является всего лишь очередным games level.

Михаил Абызов: из большого бизнеса
Михаил Абызов
Фото: Валерий Левитин (РИА Новости)

Математик

Будущий миллиардер появился на свет в простой семье строителей светлого будущего: мать работала электрогазосварщиком, отец — электриком. Случилось это в Минске в 1972 году, когда советские корабли еще бороздили космическое пространство, но на прилавках уже обозначились признаки продовольственного и промтоварного дефицита. Школа обучала нашего героя разумному, доброму, вечному, улица — прозе жизни. И вряд ли юный пионер Миша Абызов догадывался тогда, что у его родовой фамилии имеется сакральное прочтение: «абыз» в тюркских языках означает «духовное лицо».

С четырнадцати лет Михаилу пришлось подрабатывать: сначала в типографии, потом на пивзаводе. Первые серьезные деньги в размере трех тысяч рублей он заработал в стройотряде Минского мединститута, куда попал, аттестовав себя трудным подростком, хотя на самом деле был комсоргом школы.

И тут подоспела заслуженная победа. За успехи на школьной олимпиаде десятиклассник Миша Абызов получил приглашение в знаменитый на всю страну физико-математический интернат № 18 при МГУ, откуда открывалась прямая дорога на мехмат. Туда он и поступил в 1989-м.

Уже на первом курсе прославленного вуза Абызов учредил свою первую фирму под говорящим названием «Интершопс», которая приторговывала турецким ширпотребом. Предприимчивый студент арендовал торговые площади в универмагах. Оцените нюанс!

В 1991 году, уйдя в академический отпуск, он с головой погрузился в пучину, имя которой РТСБ. Российская товарно-сырьевая биржа, если кто забыл. Потом попал в компанию «Эмика», где буквально через полгода стал заместителем гендиректора и полноправным партнером. Торговал все той же оргтехникой (эта «тема» тогда просто перла) и конверсионной техникой из Литвы, точнее — кунгами, переделанными в лесовозы.

Много позже, когда Михаил Анатольевич уже основательно прописался в отечественной бизнес-элите, его недруги стали проявлять повышенный интерес к некоторым этапам жизненного пути. Поговаривали, что Абызов вроде как и не имеет высшего образования. МГУ он так и не окончил, но будто бы позже все-таки получил диплом Московского государственного открытого педагогического университета им. М. А. Шолохова. Злые языки уточняли: купил. Оставим это на их совести.

Бизнесмен

Одна из главных задач открытого правительства, которое курирует министр Абызов, победить коррупцию, изведя ее на корню. Понятно, что это уже далеко не первая попытка такого рода. Получится ли у Михаила Анатольевича — вопрос на засыпку. Но поскольку бизнесом наш герой занимается с младых ногтей, то и с мздоимством, понятное дело, встречался не раз.

Прежде чем обзавестись бронеавтомобилем, охраной, другими прибамбасами солидного человека, Михаил Анатольевич, уже имея значительный капитал, позволял себе косичку типа фенечки и сережку в ухе. Именно в таком виде, как утверждает молва, он и предстал пред ясны очи депутата Госдумы от Новосибирской области Ивана Старикова, которому судьбой было предписано стать кем-то вроде крестного отца для будущего миллиардера.

Правда, серьгу из уха пришлось все-таки вынуть. Но ведь это грошовая плата за возможность вращаться среди государственных мужей и заводить полезные знакомства! Корочка депутатского помощника — не простое украшение! Люди недалекие совали краснокожую книжицу, как правило, в лицо гаишника, остановившего их автомобиль за превышение скорости. А Михаил Анатольевич запускал сей мощный вездеход лишь для того, чтобы въезжать в большие кабинеты нужных людей.

Сплетничают, что своего патрона Абызов отблагодарил по-царски. Если верить злопыхателям, то Михаил Анатольевич, вставший во главе торговой компании «ОРТЭК», профинансировал избирательную кампанию своего шефа на губернаторских выборах. Сам Абызов сей факт категорически отрицает. Как бы то ни было, но уже вскоре «ОРТЭК» получает подряд на поставку для Новосибирской области сельхозтехники и топлива для посевной под залог 19,5 процента акций «Новосибирскэнерго».

Увы и ах! Область не смогла рассчитаться с поставщиком ни в один из назначенных сроков, и Абызов, получив акции в собственность, стал заместителем председателя совета директоров «Новосибирскэнерго».

В 2000-м новый новосибирский губернатор Виктор Толоконский инициировал расследование по поводу этой сделки. В итоге пострадал экс-губернатор Виталий Муха, при котором и совершался акт отчуждения региональной собственности. Вскоре чиновник попал под амнистию. Что же касается Михаила Абызова, то он к тому времени уже обзавелся мощной адвокатской командой и впоследствии не проиграл ни одного судебного процесса.

Рубильник

Сейчас Михаилу Анатольевичу Абызову всего сорок лет, но успел он так много, что его предпринимательская биография вряд ли утрамбуется в один том. По-настоящему состоятельным, если верить бывшим партнерам Абызова, он стал именно после истории с «Новосибирскэнерго». Единственное, что зафиксировано абсолютно точно, так это то, что, придя в РАО «ЕЭС» по приглашению самого Чубайса, Абызов публично заявил, что в деньгах он уже не нуждается. По версии Forbes, он с друзьями-товарищами весьма неплохо вложился в акции «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго». Правда, к тому времени Михаил Анатольевич уже был зампредом правления РАО «ЕЭС», то есть правой рукой самого Анатолия Борисовича Чубайса.

А начинал Михаил Абызов в энергохолдинге с пресквернейшей должности, которая только называлась красиво — начальник департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов. На практике ему было поручено вышибать долги за потребленную электроэнергию. Для справки: в начале двухтысячных РАО «ЕЭС» получало за поставленные киловатты лишь около восьми процентов платежей от плана!

Как рассказывали бывшие соратники Абызова по РАО «ЕЭС», «с такой задачей мог справиться только Миша, потому что у него бульдожья хватка»! Он мотался по стране, дневал и ночевал в специально предоставленном ему самолете (якобы это было единственное условие, которое он выдвинул Чубайсу при трудоустройстве) и выкручивал руки должникам. Тем, с кем не удавалось договориться по-хорошему, отрубали электричество (отсюда и прозвище — Рубильник). Даже Виктору Вексельбергу не сделал скидку — отключил его фирму от электроснабжения, хотя потом они и подружились. А вот с Министерством обороны Абызова «примирял» лично Владимир Путин, который вынужден был звонить Чубайсу после того, как за неуплату была обесточена станция космического слежения на Камчатке.

Скандал был великий, на всю страну… Но победителей действительно не судят. А победа была: благодаря хватке Михаила Абызова РАО «ЕЭС» стало получать до 80 процентов платежей звонкой монетой, ну а остальную часть — вполне себе ликвидным бартером.

Потом в карьере Абызова был холдинг «Е4», который должен был много чего построить, в том числе и электростанции. Под этот проект были привлечены многомиллиардные инвестиции, но тут грянул 2008 год, идея вывести холдинг на IPO приказала долго жить, да и сам проект почти как-то сразу утратил перспективу. ... Тогда-то в тусовке и появилась сплетня, будто бы Миша Абызов собирается распродать свой бизнес и укатить на ПМЖ за границу. Но слухи оказались преждевременными...

Политик

Можно точно назвать место и время, когда Михаил Абызов понял, что ему паковать чемоданы рано. Это произошло 15 октября 2011 года в мультимедийном центре Digital October, что на стрелке Москвы-реки. Тогда президент Дмитрий Медведев встречался с представителями политики, культуры и бизнеса, поддержавшими его инновационные начинания. Именно там, лихо воспользовавшись свободным микрофоном и непринужденной обстановкой, Абызов произнес правильные слова — предложил учредить общественный комитет сторонников Дмитрия Медведева. Уже скоро он становится помощником президента, на зависть Виктору Вексельбергу, которого тогда считали первым фаворитом Кремля.

Рассказывают, что когда Дмитрий Медведев формировал свою правительственную команду, для Абызова долго искали министерский портфель. Говорят, прочили его в министры то ли энергетики, то ли экономического развития. Но якобы все эти предложения натыкались на отсутствие понимания в другой «кремлевской башне». В результате под Абызова взяли и создали новое министерство — может быть, и не самое значимое, зато с открытым правительством в придачу.

Сама по себе идея такой организации не нова — аналогичная структура уже давно действует в США и в ряде других стран. Цель благая: государство должно открыться для общества, стать понятным и дружелюбным. Это в теории. А на практике открытое правительство и экспертный совет при нем — это серьезный лоббистский инструмент.

Впрочем, как говорят люди, знающие Абызова близко, власть ради власти нашего героя не интересует. Он, словно фанат компьютерной игры-стрелялки, методично и умело собирает все «боеприпасы», «бластеры» и «защиты», оказывающиеся на его пути. Очки накапливаются, возможности растут, огневая мощь увеличивается.

Итоги




Дайджест Михаил Абызов из бизнеса

Views: 14362


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай