Diplomatic Economic Club
Since 1997


Дайджест  »  29.09.2012 (17907)

Удача или тонкий расчет  

200 тысяч процентов — такую прибыль на вложенный капитал заработал венчурный инвестор Питер Тиль на акциях Facebook за 8 лет. Вот уж действительно инвестиция, которой бы позавидовали многие! Распознав в сайте Цукерберга будущий Клондайк, Тиль рискнул вложить в него кровные 500 тысяч долларов, став обладателем более 10 процентов компании, стоившей на тот момент сущие «копейки». И попал в яблочко. В этом году с мая по конец августа инвестор избавился от основной части своего пакета акций Facebook, заработав порядка миллиарда долларов.

Отель Thermal

Впрочем, не один Тиль сумел сорвать куш. Facebook обогатила и другого своего раннего инвестора, фонд Accel Partners, который в 2005 году вложил 12,7 миллиона долларов. А через 7 лет его пакет стоил уже 10 миллиардов.

Тем не менее Facebook — исключение из правил, поскольку венчурные инвестиции дело рискованное. По грубой статистике из 10 проектов, как правило, 9 умирают, зато один выстреливает.

Балатонфюред. Венгрия
Балатонфюред. Венгрия

Вложения инвесторов в Facebook — слепая удача или тонкий расчет? Как известно, на первых порах инновационный стартап привлекает деньги по правилу трех f:
от семьи (family),
друзей (friends)
глупцов (fools).

Если проект выстреливает, о первых двух мало кто помнит. Зато «дуракам» везет...




Дайджест »  Удача или тонкий расчет »  Views: 17907   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005- - Dec.lv - Diplomatic Economic Club


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom