::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Читать полезно для мозга  

От ученых пришла новость: они обнаружили, что чтение полезно для мозга. Исследователь из Стэнфордского университета попросил группу кандидатов наук по литературе прочитать роман, находясь внутри аппарата магнитно-резонансной томографии. В результате обнаружилось, что аналитическое чтение литературы и чтение просто ради удовольствия обеспечивают различные виды неврологической нагрузки.

Читать полезно для мозга
Читать полезно для мозга, в том числе и быстрое мыслить

Читателей попросили читать двумя способами: читали ради удовольствия и провести критический анализ текста, как это делается перед сдачей экзамена.

Когда мы читаем, кровь поступает в участки, связанные с концентрацией мышления, а для аналитического, подробного чтения требуется выполнение определенной сложной когнитивной функции, которая обычно не задействована. По словам ученых, при чтении обоими способами включается когнитивная функция, которая ассоциируется не только с «работой» или «игрой».

Исследование показало, что при одном только переходе от чтения «для удовольствия» к «аналитическому» чтению происходит резкая смена видов нервной деятельности мозга и характера кровообращения в головном мозге.

По результатам исследования можно будет сделать вывод о механизмах влияния чтения на наш мозг и активизации таких функций, как способность к концентрации и познанию. А пока исследование подтверждает то, что учительница в начальных классах твердила: читать полезно для мозга.

Popsci", США. inosmi




Дайджест »  Читать полезно для мозга »  Views: 19375   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom