::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Блогеры и экономика  

Недавно в свет вышло исследование, доказывающее на конкретных примерах, что записи именитого российского блогера напрямую влияют на акции компаний, о которых он пишет. Экономический сегмент блогосферы интересен не только «битвами титанов», но и альтернативным взглядом на экономику

Блогеры и экономика

В начале июля 2008 года, бывший замминистра энергетики Владимир Милов в своем блоге написал, что до события — падения цены на нефть — остались считаные недели, если не дни. Ведет свой блог и автор теории кризиса Михаил Хазин, задолго до прославленного Рубини предсказавший и теоретически обосновавший наступление нынешнего мирового кризиса.

Свои блоги ведут сотни, если не тысячи аналитиков и трейдеров фондового рынка, среди которых Степан Демура, Эрик Найман и Егор Сусин. Последний, кстати, несколько лет назад вытащил на свет скандальную историю со скупкой по бросовым кризисным ценам ипотечных облигаций, которые затем были практически по номиналу скуплены ФРС на свой баланс. Гигантская афера предположительно принесла своим организаторам несколько сотен миллиардов долларов. Впрочем, эта интересная история, как и прогнозы «российского Рубини» Михаила Хазина, осталась феноменом российского интернет-пространства, которое с иностранным почти не пересекается.

Между тем в то самое время, когда российские блогеры-экономисты удачно предсказывают экономические кризисы и вскрывают многосотмиллиардные аферы на американском фондовом рынке, по ту сторону «границы» кипит нескончаемый бой между признанными титанами мировой экономической мысли.

Нобелевский лауреат Пол Кругман, сторонник огромных бюджетных дефицитов, сошелся в многомесячном клинче с Грегом Мэнкью, исповедующим «бюджетный аскетизм» экономическим советником кандидата в президенты США Митта Ромни. Причем сам нынешний спор является продолжением датированной еще 2009 годом полемики этих же авторов (плюс Брэд Де Лонг) относительно прогноза американского ВВП на следующие несколько лет, в каковой Мэнкью, как показало время, был все же ближе к истине.

В последние месяцы в блогах экономических монстров идет крупная полемика вокруг Латвии, в свое время в качестве стратегии борьбы с кризисом выбравшей едва ли не крайний вариант «бюджетного аскетизма». Пол Кругман и его команда пытаются показать и доказать ошибочность этой политики, а если уж и признают «отдельные успехи» таковой, то исключительно для того, чтобы указать на неприменимость латвийского опыта для более крупных экономик.

Большой платформой для экономических блогов является британская Financial Times. И если монстры экономики с мировым именем не позволяют себе вслух сомневаться в статистических данных тех же США, то для блогеров FT уже стало хорошей традицией ловить на явном вранье официальных американских статистиков — сейчас они смеются над «неожиданным» резким улучшением ситуации с безработицей в США, случившимся ровно за месяц до выборов.

В принципе экономический сегмент мировой блогосферы интересен, с одной стороны, протекающими в онлайне прямо на ваших глазах «битвами титанов», а с другой — скажем так, альтернативным взглядом на мировую экономику, на происходящие в ней процессы и явления.

Для многих блогеров, пишущих на экономические темы, при том что теория экономики не есть предмет их профессиональной деятельности, ведение блога является и стимулом, и инструментом к экономическому самосовершенствованию. Что весьма полезно как для них самих, так и для их читателей.

Максим Авербух Итоги




Дайджест »  Блогеры и экономика »  Views: 19710   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom