Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Колеса кареты Нобеля покрыты специальной резиной, экипаж не гремел по мостовым  

Колеса кареты Нобеля покрыты специальной резиной, экипаж не гремел по мостовым 04.12.2012 (14510)

Официальная церемония вручения Нобелевских премий за 2012 год, в Стокгольме и Осло 10 декабря.

Про Нобелевскую премию знают все, а вот личность ее основателя Альфреда Нобеля все еще остается загадкой.
Некоторые моменты из жизни Нобеля, его семьи.

Альфред Нобель отправился путешествовать по Европе в 17-летнем возрасте.
Фото: Hulton Archive

Немногие имеют представление о том, что собой представляла семья Нобель...
Глава семьи — Эммануэль Нобель, отец Альфреда, — был изобретателем. Все время что-то придумывал и воплощал свои творения в жизнь. Четверо сыновей — Роберт, Людвиг, Альфред и Эмиль. Все братья были одаренными. Поначалу семья жила в Швеции, однако в 1837 году Эммануэль получил предложение реализовать свои идеи в Санкт-Петербург. Там по заказу военных он начал изготавливать мины, Альфреду на тот момент было девять лет. Школьные предметы ему преподавали на дому лучшие ученые того времени — в частности, химик Николай Зинин.

Альфред не разработал цистерны для перевозки нефти. Это дело рук Людвига Нобеля

Семейный бизнес расширился до ряда компаний: машиностроительные, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие нобелевские предприятия размещались в России, динамитные компании — в других странах. У Альфреда, который специализировался на производстве динамита, было около 90 собственных предприятий.

Нобели — одна из семей, деятельность которых в то время оказала большое влияние на развитие общества.

Интеллектуальные способности семьи Нобель были такими, что даже если бы они занимались упаковкой для кефира, то все равно бы разбогатели и прославились

Изначально динамит был создан Альфредом не для войны, а для горного дела, строительства железных дорог и впервые применен в Швеции при сооружении конкретных гражданских объектов.

У Альфреда с самого начала зарождались идеи гуманитарного свойства, а люди, которые встречались ему — его возлюбленная Берта фон Зуттнер, — помогали проявиться тому, что было в нем заложено. Благодаря Берте ему стали близки пацифистские взгляды, а сама она потом стала лауреатом Нобелевской премии мира.

27 ноября 1895 года Альфред подписал свое завещание. Произошло это в Париже, в Шведско-норвежском клубе.

Дискуссии на тему Фонда продолжались около пяти лет, но в конце концов все пришли к единому толкованию завещания. Из архивных материалов следует, что только российская часть семьи сразу была однозначно за выполнение завещания Альфреда и согласилась на немедленную передачу денежных средств около 17 процентов мировых активов Нобелей.

В Швеции, Франции, Англии — то есть в тех странах, в которых также размещались капиталы Альфреда, — притормаживали исполнение его воли.

У Альфреда и Эмиля детей не было, и следующая ветвь пошла от двух братьев. Почти все их потомки — это русская часть семьи.

Альфред был обладателем личного аппарата для копирования писем — и это во второй половине XIX века!

Он не испытывал необходимости в демонстрации своего статуса, был нацелен на результат.

Колеса кареты Нобеля были покрыты специальной резиной, благодаря чему экипаж не гремел по мостовым. В экипаже стоял телефон, соединявший пассажира с кучером, — невиданное по тем временам приспособление.

Итоги




Дайджест Колеса кареты Нобеля покрыты специальной резиной, экипаж не гремел по мостовым

Views: 14510


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай