Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Джозеф Стиглиц. Перспективы Абэномики  

Джозеф Стиглиц. Перспективы Абэномики 06.04.2013 (15174)

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Колумбийского университета, был председателем совета президента Билла Клинтона по экономическим вопросам и служил в качестве старшего вице-президента и главного экономиста Всемирного банка. Его последняя книга называется: "Цена неравенства: Как нынешнеe разделение общества ставит под угрозу наше будущее." (The Price of Inequality: How Today’s Divided Society Endangers our Future.)

Джозеф Стиглиц
Джозеф Стиглиц
Фото: www.unmultimedia.org

Экономист Джозеф Стиглиц обращает свой взор на развитие экономики Японии и на работу премьер- министра этой страны Синдзо Абэ. Некоторые называют нарицательно Абэномика - экономика по Абэ, которая сравнивается с тремя стрелами, каждую из которых можно согнуть, но все три вместе – никак.

Монетарная политика. Новый глава Центробанка Японии объявил о том, что включит печатный станок, добавит к денежной массе еще 60–70 трлн. иен и запустит долгожданную инфляцию – около 2% в год, что ослабит курс иены и увеличит международную конкурентоспособность японских товаров.

По мнению Джозефа Стиглица, японская монетарная политика учится на чужих ошибках.

Второе – бюджетный стимул, т.е. государственные инвестиции в инфраструктуру. Критики вливания госсредств говорят о том, что Япония уже потерпела неудачу в прошлом. Но Стиглиц уверен, что, во-первых, еще неизвестно, во что бы превратилась японская экономика без стимула, а во-вторых, безработица никогда не превышала 5,8%. Просто посмотрите по сторонам в Японии – польза инвестиций в инфраструктуру видна невооруженным глазом, и Америке следует еще поучиться у японцев.

Создание третьей стрелы, которую Абэ называет просто «рост». «Рост» состоит из реструктурирования экономики, увеличения производительности труда, увеличения доступной рабочей силы, в т.ч. женщин, и так далее. Правильное регулирование. Абэ предстоит удостовериться, что государственная политика увеличивает эффективность конкуренции в частном секторе, улучшить практику найма (к примеру, Абэ попросил японские фирмы увеличить вознаграждения работникам, и те согласились).
* к примеру в Японии не принято даже давать чаевые в ресторане, т.к. работники получают достойную зарплату
dec.lv

В общем, нет сомнений, что абэномика сработает, заключает Стиглиц: в стране низкое неравенство, сильные институты, высокообразованная рабочая сила с прекрасными техническими навыками и чувством красивого, и она расположена в самом быстроразвивающемся регионе мира. Япония должна стать лучом света в унылом царстве мировой экономики.

Project Syndicate




Интервью. Мнения Джозеф Стиглиц. Перспективы Абэномики

Views: 15174


По теме

Представление об экономической дипломатии Словосочетание “экономическая дипломатия” предполагает под собой дипломатические служебные действия, сконцентрированные на увеличении экспорта, привлечения иностранных инвестиций 09.05.2017     (19624)  
Ричард Брэнсон Предприниматель, филантроп, миллиардер Ричард Брэнсон.
Компании, которые на постоянной основе выстраивают свою социальную активность и управляют ею, показывают более высокие доходы
24.04.2017     (16786)  
Финансовому сектору Латвии нужно работать как швейцарским часам Парламентский секретарь министерства финансов Латвии Эдгар Путра считает, что отрасли банковских и финансовых услуг в Латвии нужно развиваться в направлении качества, а не количества 03.05.2016     (15735)  
Венский Оперный Бал Зима - время балов. Вена ‐это жемчужина Дуная, объединяет богатое культурное наследие и наполнена лиричными звуками мелодий прошлого. Доктор экономики Виталий Бутенко о Венском оперном бале 05.02.2016     (23159)  
Эффективный инструмент маркетинга, или как сделать участие в выставке полезным как сделать участие в выставке полезнымУчастие в выставке это не просто очередное рекламное или маркетинговое событие, это плановая часть деятельности компании 07.01.2016     (17537)  
Случайность, которую можно доказать с помощью математических методов Леонард Млодинов "Как случай управляет нашей жизнью", жизнь похожа на походку пьяного человека, чей следующий шаг непредсказуем 30.04.2015     (29562)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай