Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Ричард Брэнсон  

Ричард Брэнсон 24.04.2017 (15313)

Талантливый предприниматель, построивший уникальный бренд Virgin, объединяющий несколько десятков различных видов бизнеса, филантроп, миллиардер Ричард Брэнсон / Branson Richard считает, что прибыль перестала быть основной движущей силой бизнеса.

Ричард Брэнсон / Branson Richard

В своей книге «К черту "бизнес как всегда"» (Screw Business as Usual), Брэнсон предлагает задуматься о будущем нашей планеты.
Некоторые моменты из книги:

Помогать – выгодно

Убежден, что если планета и жизнь, какой мы ее знаем, сохранятся, то лишь благодаря нашим усилиям.Я говорю об одной из ключевых, главных угроз, стоящих перед человечеством: ускоряющееся истощение природных ресурсов.
Сейчас каждый должен добавить свой голос и энергию к общим усилиям приостановить катастрофу.

Компании, которые идут по этому пути, начинают видеть реальные экономические преимущества. Это показывает и анализ, проделанный консалтинго-аналитической группой глобального бизнеса FTSE: «Компании, которые на постоянной основе выстраивают свою социальную активность и управляют ею, показывают более высокие доходы».

Не надо спасать мир – надо научиться жить в этом мире

В течение слишком долгого времени мы пытались решать проблемы планеты вливанием триллионов долларов в финансовую помощь нуждающимся. Да мы должны делать все, чтобы облегчить человеческие страдания в экстремальных случаях.

Одна из самых разрушительных теорий 1970-х гласила, что главная цель бизнеса, какими бы путями он ее ни добивался, – это приносить прибыль держателям акций.
Такой принцип вел к множеству социальных проблем, когда компании запросто увольняли сотрудников, отравляли воду и атмосферу, ставили перед собой сиюминутные цели, о которых потом можно было и забыть.

Людям бизнеса пора понять, что в длительной перспективе прибыль держателям акций создают те компании, которые ценят своих сотрудников, разумно управляют экологией – да и в принципе смотрят вперед.

Бизнес – это ответственность

Предприниматели во всем мире изобретают новый способ ведения бизнеса, чтобы он служил обществу и защищал наши природные ресурсы.

Один из таких бизнес-лидеров – Инь Гуоксин. За тридцать лет он вырос из продавца в китайском магазине одежды до главы группы компаний ChenFeng, которая производит около 400 млн. единиц одежды в год для ведущих брендов в Европе, США и Японии.

Он начал собирать дождевую воду и очищать использованную задолго до всех фабрик в Китае – и задолго до того, как этого стали требовать заказчики продукции. То же самое касается электроэнергии. Инь начал контролировать энергопотребление, сокращая его. Сейчас он опережает все контрольные цифры энергосбережения, установленные в его стране.

Если бы люди бизнеса работали с постоянной социальной и экологической ответственностью, мир уже стал бы гораздо лучше. Это единственный способ, при котором бизнес сможет развиваться в будущем.

Иногда побеждать совсем не сложно

В Бихаре, третьем по населению штате Индии, существует болезнь, которую называют «черной лихорадкой». Местное население сравнивает ее с ВИЧ. Лекарства, которыми ее лечат очень дороги.

В то же время существует уже не защищенный патентом антибиотик паромомицин. Но компания-разработчик его больше не производит: мизерная прибыль, при его продаже.

С помощью фонда Билла и Мелинды Гейтс организация OneWorldHealth взяла паромомицин для лабораторных исследований, чтобы посмотреть: не сможет ли он лечить эту болезнь. Антибиотик смог и делает это по сей день. Более того, производство лекарства обходится настолько дешево, что правительство Индии распределяет его в Бихаре бесплатно.

Можно зарабатывать, принося пользу

Сэм Уайли родился в семье фермеров и стал бизнесменом-миллиардером. Уайли рассказал что, когда его дочь училась в пятом классе, она задала ему вопрос: «Папа, а что ты собираешься делать со всеми ядовитыми веществами, которые выбрасываются в воздух?» Вопрос дочери посеял зерно, из которого в конце концов выросла компания Green Mountain Energy.

Со времени основания компания предотвратила выброс в атмосферу более 5 млн тонн CO2. Клиентская база компании увеличивается в среднем на 20% каждый год. Green Mountain Energy стала одной из самых быстрорастущих и наиболее прибыльных «зеленых» энергокомпаний в США более чем с $500 млн годового дохода и 50 млн чистой прибыли.

Сэм не только принес огромную пользу планете, но и доказал, что «чистая» энергия – это серьезный бизнес. И еще он доказал, что, если внимательно выслушивать вопросы, которые задают ваши дети, ответы могут привести к самым удивительным вещам.


Ричард Брэнсон не просто успешный предприниматель и один из самых богатых людей планеты, но еще и нестандартная личность. Его уникальный бренд Virgin объединяет несколько десятков различных видов бизнеса. Брэнсон — филантроп, миллиардер.
Он покорял стратосферу на воздушном шаре, пересекал Атлантику и Тихий океан, помогал беженцам из Кувейта и освобождал британских заложников, захваченных Саддамом Хусейном во время войны в Персидском заливе.
Кредо Брэнсона — брать от жизни все. Это значит не бояться делать то, что хочешь. При этом совершенно неважно, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Если есть голова на плечах и достаточно задора в сердце, любая цель будет по плечу.
Жизнь коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые не приносят удовольствия. Если что-то нравится — делай. Не нравится — бросай не раздумывая.

slon.ru




Интервью. Мнения Ричард Брэнсон

Views: 15313


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай