::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Энергия моря  

Во Франции в апреле 2013 года на салоне Thetis EMR - Международная конвенция по возобновляемым морским ресурсам, посвящённом альтернативным источникам энергии, перспективным для прибрежных зон, были намечены приоритеты в развитии энергетики.

Рижский залив

Потребление энергии растет и к 2050 году может удвоится по сравнению с уровнем конца XX века. Например во Франции за последние 30 лет потребление энергии увеличилось в 5 раз. Правительства стран Европы все больше поддерживают и развивают ветроэнергетику, полагая, что она имеет преимущества перед энергетикой на ископаемом топливе.

Цель французской государственной программы – достигнуть производства 2 000 мегаватт в год за счёт ветроэнергетики. К 2030 году этот вклад источник энергии должен составлять не менее 25%. В первую очередь предполагается развивать оффшорную ветроэнергетику, в прибрежной зоне.

В соответствии с докладом Международного агентства по энергетике, европейский парк ветрогенераторов, установленных в море, может обеспечить 313 тераватт-час в год, в том числе площадки, расположенные на расстоянии до 20 км от берега.

Другая перспективная область – термическая энергия моря. Её источник – разница температур слоев воды: в тропических областях океана температура воды на поверхности 26-28°, а на глубине 400-500 м – около 8-10°, что составляет разницу порядка 20°. Такая разница температур могла бы обеспечить мировой энергетике 80 000 тераватт-час в год.

Еще направление - волны и береговой прибой обладают большим запасом энергии. С помощью волновых преобразователей вполне реально превратить энергию волн в электрическую или иную, пригодную для использования.

По оценкам исследователей, энергетическая мощность побережья Франции 15 тераватт-час в год.

Пока волновая энергетика развивается не очень интенсивно; энергию волн труднее осваивать, чем энергию ветра. Понадобится еще лет десять, чтобы преобразователи энергии волн начали конкурировать с ветрогенераторами.

Энергия морских приливов, в отличие от многих других видов энергии на Земле, не иссякает, так как поддерживается силами притяжения Луны и Солнца и не зависит от погоды. Международное агентство по энергетике предусматривает производство 380 тераватт-час в год за счет энергии морских приливов с помощью подводных установок. Принцип работы таких установок примерно тот же, что и у ветряка - лопасти крутят перемещающиеся при приливах потоки воды.

nkj.ru



 »  Энергия моря »  Views: 21610   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom