Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Музыка и мозг человека  

Музыка и мозг человека 24.04.2013 (17752)

Когда музыка нравится, то она не только воздействует на центр удовольствия, но и стимулирует работу мозга человека.

Музыка в нашей жизни

У каждого свои музыкальные предпочтения: кто-то предпочитает классику, кто-то тяжелый рок. Известно, что прослушивание любимых композиций вызывает у человека выработку гормона дофамина, то есть вызывает ту же реакцию, что и вкусная еда, ощущение комфорта и тд.

Исследователи из Института неврологии Монреаля провели эксперимент в котором выяснили, в ответ на понравившуюся музыку в мозгу самым чувствительным оказалась область, которая активизируется, когда что-либо оправдывает наши ожидания. Оно входит в «центр удовольствия» головного мозга и проявляет активность при наркотическом и алкогольном опьянении, и при половом возбуждении.При чем это проходило за короткий промежуток времени до 30 сек, когда мозг определял - нравится не нравится.

Этот эффект знаком каждому, ведь выбирая книгу или фильм мы, как правило, быстро оцениваем, нравится нам это или нет буквально по паре страниц или нескольким минутам экранного времени.

«Удивительно то, что человек предвкушает и возбуждается из-за чего-то совершенно абстрактного - из-за звука, который он должен услышать», – прокомментировала результаты эксперимента, опубликованные в журнале «Science», доктор Валори Салимпур, одна из авторов исследования.

Интересно и то, что поскольку мелодия состоит из отдельных звуков, каждый из которых по отдельности не имеет никакой ценности и не приносит удовольствия. Но когда мы слышим комбинацию этих звуков, то есть музыку, отделы нашего мозга, отвечающие за прогнозирование и эмоциональное восприятие, начинают взаимодействовать между собой, и мы получаем эстетическое наслаждение.

nkj.ru



Дайджест Музыка и мозг человека

Views: 17752


Приоритет экономических интересов в сотрудничестве между странами, содействует развитию более сильного социального, экономического и политического взаимоотношения в мире. В этом процессе незаменима роль экономической дипломатии.
Павол Баранай (Словакия) - президент Клуба 2008-2010 гг.
Футбол

Цикл фотографий, объединенные названием Путешествие желтых маек.
Этот предмет стал путешествовать по миру и принимать участие в различных событиях вместе с членами Клуба.

Из Архива Клуба
Памяти Президента Клуба

Из Архива 2009 г.
В любой стране существуют тысячи, миллионы фирм, предприятий, и само государство состоит из значительного количества учреждений. Все они принимают управленческие решения, используя информацию о динамике хозяйственной системы
Павол Баранай, президент Клуба 2008-2010

Дипломатический Экономический Клуб уникальное объединение, где люди из разных стран находят общий язык и способствуют развитию контактов между бизнесменами своих стран





Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай