Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Он заложил основы многих наук и видов человеческой деятельности  

Он заложил основы многих наук и видов человеческой деятельности 17.05.2013 (18011)

Он известен как художник и как ученый, естествоиспытатель, механик, изобретатель. У многихпри словах «человек эпохи Возрождения» возникает имя Леонардо да Винчи.

Перечисление его интересов многогранное: анатомия, ботаника, картография, геология, математика, аэронавтика, оптика, механика, астрономия, гидравлика, акустика, гражданское строительство, конструирование оружия, планирование городов…

Леонардо да Винчи родился во Флорентийской республике 15.04.1452 г. (ум.2.05.1519 г.) рядом с местечком Винчи, и его фамилия в переводе означает «из Винчи».

Способности его к живописи проявились в раннем возрасте, в мастерской Верроккьо. В те времена было принято поручать способным ученикам писать часть картины. На полотне «Крещение Христа» по заданию наставника Леонардо написал одного из ангелов. Соседнего ангела написал сам Верроккьо. Картина эта стала явным примером того, что ученик превзошел в мастерстве своего учителя.

Леонардо изобрел технику «сфумато», персонажи и пейзажи на его картинах словно окутаны легкой дымкой

Наукой и механикой Леонардо занялся во второй половине своей жизни. К сожалению, от реальных, созданных им машин и конструкций, не осталось и следа, но многие инженерные замыслы сохранились в рисунках и чертежах.

В одной из рукописей Леонардо (большинство из них он сделал левой рукой и писал справа налево) обнаружен рисунок вертолета-геликоптера. Это аппарат, в котором подъемная сила частично или полностью возникает при вращении винта с вертикальной осью. Леонардо не знал о существовании реактивного момента, который неминуемо заставил бы корпус аппарата вращаться в направлении, обратном направлению вращения винта. Однако, для своей эпохи он знал очень много и значительно ее опередил – ведь вертолет, способный летать, был создан человечеством только в XX веке.

Танк, робот, прожектор, парашют, велосипед, машины для подъема и транспортирования грунтов – над всем этим размышлял научный гений Леонардо. Страсть к моделированию приводила его к гениальным конструктивным догадкам, намного опередившим эпоху: это можно увидеть в набросках металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих машин и даже подводной лодки!

В музеях Италии сегодня можно лицезреть действующие модели станков Леонардо, тележку, приводимую в движение пружинами, макет вертолета. А один швейцарский ученый сделал модель моста точно по чертежам да Винчи. Выяснилось: проект безупречен, его можно было осуществить даже при средневековом уровне техники…

nkj.ru


Дайджест Он заложил основы многих наук и видов человеческой деятельности

Views: 18011





Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай