Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Что расслабляет человеческий ум  

Что расслабляет человеческий ум 03.09.2013 (14262)

Некоторые европейские исследователи говорят о регрессе современной цивилизации: за последние 100 лет человечество поглупело — IQ снизился на 14,1 пункта. Если так пойдет и дальше, то по сравнению с представителями Викторианской эпохи мы будем выглядеть двоечниками — ни научных открытий, ни приличных изобретений. Что же происходит?

Что-то пошло не так

Викторианская эпоха считается историками одной из самых прогрессивных. В это время Великобритания интенсивно развивалась: возводилась инфраструктура, шла полным ходом промышленная экспансия. Да и по всей Европе человечество было занято активной деятельностью — сочиняло, рисовало, высчитывало, изобретало.
В XX веке был зафиксирован эффект Флинна: каждые 10 лет интеллектуальный уровень людей (IQ) повышался примерно на 3 пункта: так, с 1934 по 1978 год средний IQ жителей США увеличился на 15 пунктов. Аналогичные результаты были выявлены в Голландии, Норвегии, Дании и других странах. Люди развивались и умнели до XXI века, а потом стали тормозить...

Исследования, проведенные в 2005 и 2008 годах, продемонстрировали, что рост IQ замедляется и даже сменяется спадом. В среднем, как выяснили ученые из Брюссельского свободного университета совместно с коллегами из университета Амстердама и Ирландского национального университета в Корке, каждые 10 лет IQ жителя Европы сокращается на 1,23 пункта. Всего же за прошедшие 100 лет мы растеряли интеллекта на целых 14,1 пункта. Неужели это движение назад?

Некоторым образом да, считают ряд экспертов. В Викторианскую эпоху людей отличала высокая скорость реакции (ученые полагают, что этот показатель соотносится с уровнем интеллекта).
Казалось бы, в наше время, когда на современного человека обрушивается огромный поток информации, он должен быстро все воспринимать. Однако происходит обратное: мы вообще перестаем реагировать на новости. "Наш интеллект работает сейчас на нашу лень — мы делегируем свою интеллектуальную активность технике, и совершенно не нужно напрягать наш мозг", считают некоторые психологи. В результате, если вдруг вырубится электричество во всем мире, то неизвестно, как мы будем выживать, ведь мы ничего не умеем: не знаем, как растет кукуруза, откуда берется молоко и так далее. Сейчас человечество уверенно идет по пути паразитирования на земных ресурсах.

Еще один важный момент. Мы мало двигаемся, зависая все больше у компьютеров, много едим и активно толстеем. Ученые разных стран проводили исследования, которые дают один и тот же результат: лишний вес ухудшает интеллект.Автор исследования, корейский ученый Ди Хун Кхьен отметил: «В нашем организме все взаимосвязано. Показатели интеллекта, памяти и основных когнитивных функций у представителей контрольной группы с ожирением были в среднем на 25 процентов ниже, чем у остальных...»

Синдром отличницы

Главная причина, которой ученые объясняют всеобщее поглупение человечества, — демографическая. Дело в том, что «сильно умные» женщины рожают меньше, чем «прелесть, какие дурочки».
«Интеллектуальные женщины чаще задействуют левое полушарие мозга, которое ответственно за логику, принятие решений, умение планировать, анализировать информацию, — рассуждает Ирина Якович психолог, специалист Института групповой и семейной психологии и психотерапии. — В общем, можно сказать, что активные мозговые процессы отпугивают яйцеклетки. Женщина, которая вышивает крестиком и возится с цветами в саду, имеет больше шансов стать мамой. Неспроста в восточных культурах одно из главных требований к женщине — отсутствие высшего образования. Древняя народная мудрость гласит: чем менее образованна женщина, тем она лучше рожает».

Женские занятия типа рукоделия — это мелкая моторика, она активирует выработку женских гормонов. Недаром, кстати, один из методов лечения бесплодия — иглоукалывание, причем в области кончиков пальцев. Получается, что женщины, получающие высшее образование, достигающие карьерных высот, разрушают институт семьи.
Прежняя иерархия работала исправно: женщина была здорова (потому что у нее был один партнер), не делала абортов, без лишних раздумий рожала детей. Это вполне сбалансированная, жизнеспособная система теперь стала никому не нужна.

Специалисты считают, что не только женщины-интеллектуалки виноваты в низкой рождаемости. У более образованных супругов в принципе реже рождаются дети, потому что более развито чувство ответственности: обеспечу ли я своего ребенка и т.д.

Напрашивается вопрос: а передается ли высокий IQ по наследству? Оказывается, нет. Генетически можно наследовать некоторые способности, но качество мозга в это число не входит. Почему у образованных супругов более умные дети? Потому что ими, как правило, больше занимаются.
Как говорил один из известных людей, «меня воспитывал лучик света, пробивавшийся из-под двери кабинета отца». Высокий интеллект — это фактор скорее социальный, он нарабатывается — чтением, учебой в вузе, увлечениями.

Что может спасти человечество от тотального оглупения? Эксперты пугают, что с этим не справится ни одна система образования. Разве что вырубится электричество и люди не смогут открыть «умный» холодильник и пойти в виртуальный музей. Тогда придется встать с дивана и попробовать начать все сначала: бегать за пищей, строить семьи и рожать детей. Но, может, пока не поздно, почитать книжку, сводить ребенка в зоопарк и ответить на его вопросы типа «а почему у жирафа длинная шея»? Ну и включить мозги, в конце концов...

Itogi.ru



Дайджест Что расслабляет человеческий ум

Views: 14262

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай