Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Свежий облик битломании 1968 года  

Свежий облик битломании 1968 года 09.09.2013 (15257)

Впервые 26 августа 1968 года прозвучала песня «Битлз» Hey Jude.

Фото: www.rollingstone.ru

Спустя четыре с половиной года после того, как они впервые появились в шоу Эда Салливана (The Ed Sullivan Show), группа выступила с гимном Hey Jude.

К 1968 году битломания обрела свежий облик. Космы волос и узкие брючки давно вышли из моды, парней уже не считали однодневками. Битлы прекратили выступления на публике ради экспериментов в студии, они не заполоняли собой хит-парады, как когда-то в 1964-м (в какой-то момент они занимали всю первую пятерку хитов), но их музыка была популярна.

Тим Райли (Tim Riley), преподаватель журналистики в Emerson College и автор нескольких книг о «Битлз», отмечает перемены, сравнивая Hey Jude с одним из хитов 1964 года She Loves You и называя их песнями-треугольниками с участием трех лирических героев. She Loves You вышла в США в небольшой студии звукозаписи. Hey Jude стала первым синглом, записанным на собственной студии Apple.

Hey Jude, как и She Loves You – это история о том, как друг приходит со своим советом, но мир, да и музыка тоже, оказываются сложнее.

Впервые песня «Битлз» Hey Jude прозвучала 26 августа 1968 года.

Пол Маккартни рассказал, что он написал песню, чтобы подбодрить Джулиана Леннона – пятилетнего сына Джона – в тот момент, когда его родители разводились. Лирический герой осознает, что дела складываются не лучшим образом, но если постараться, обретешь настоящую любовь и добьешься успеха.

«Битлз» не стремились к тому, чтобы явно эксплуатировать дух времени. Их конкуренты в роке и поп-музыке вслед за Бобом Диланом без особой робости пели о том, что времена, в которых они живут, меняются. «Битлз», напротив, обращались к универсальным человеческим эмоциям. На протяжении почти всех 60-х они вели свою культурную революцию, которая редко обретала политический характер. Даже единственное исключение – Revolution – была оборотной стороной Hey Jude.

Эта песня знаменовала собой еще и другую сторону возрождения группы. 1967 год для них закончился с альбомом Magical Mystery Tour - он, за исключением нескольких запоминающихся вещей, был в массе воспринят с пренебрежением. Группа ретировалась в Индию в 1968-м и начала работу над White Album. Между делом они выпустили хитовый сингл Lady Madonna.

А с Hey Jude совсем не то. По сути, тут две песни в одной, где концовка длиннее самой песни. «В теории это не должно было сработать, - говорит Райли. – Она странно не сбалансирована. Все равно, как если бы Бетховен написал концерт, и каденция в нем звучала дольше сонаты». Но у «Битлз», и особенно у Маккартни, это сработало. Затухание – новая мелодия.

Hey Jude стала самой длинной песней, попавшей в десятку чартов. К сентябрю она вышла на первое место в США и оставалась на этой позиции на протяжении девяти недель – дольше любой другой песни «Битлз».

inosmi.ru

Почитать о музыке Beatles

Очистительные песни Маккартни

Вы знаете о The Beatles все?

Свежий облик битломании 1968 года

Однако пресса всего этого будто не замечала. Битломания.

16 января всемирный день Beatles

Официально о распаде группы к концу 1969 г. так и не было объявлено



Дайджест Свежий облик битломании 1968 года

Views: 15257

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай