Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Буквы, которыми пользуются чаще остальных  

Буквы, которыми пользуются чаще остальных 20.11.2013 (14203)

Буква "Е" — одна из наиболее часто используемых гласных в русском языке. В списке «Нового частотного словаря русского языка» (2008) она занимает второе место после "О".

В рассказе «Пляшущие человечки» Арутра Конан Дойля, его герой Шерлок Холмс, расшифровал таинственные записки с пляшущими человечками. Ему пришлось воспользоваться особенностью, присущей любому тексту — есть буквы, которыми пользуются чаще остальных.

Для английского языка самая частотная буква — Е, то есть наиболее часто повторяемая в словах. Поэтому найдя в тексте наиболее часто использующийся знак, считают, что это буква Е.


Записка, попавшая в руки Холмса в рассказе «Пляшущие человечки», состояла из 15 знаков. Четыре были одинаковыми, и Холмс сделал предположение, что это буква Е. Так он получил значение первого из знаков, которыми были написаны записки к некой особе.

Другая записка открывалась коротким словом, которое в начале и конце имело одинаковые буквы и при этом явно обозначало адресата. Таким образом, Холмс получил подтверждение своей догадки относительно знака "Е" и установил имя "Elsie"


Самая короткая из записок состояла из одного слова с двумя буквами "Е". Используя метод подстановки, он просто выбрал из словаря несколько слов из пяти букв, в которых на втором и четвертом месте есть E. Холмс догадался, что перед ним слово "never" («никогда»)

В русском варианте рассказа переводчики были вынуждены отойти от оригинала, а также от принципа частотности испольхования букв и обозначить это имя как "Илси" ("Elsie")
Далее пришлось придумать обходной вариант. Вначале Холмс расшифровывает имя женщины, потом слово «приходи», получая таким образом еще несколько знаков. После этого он догадывается об остальных буквах, составляющих искомое слово — «никогда».


vokrugsveta.ru



Дайджест Буквы, которыми пользуются чаще остальных

Views: 14203

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай