::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


В природе все взаимосвязано  

Решение задачи засорения моря частицами пластмассы перед экологами и морскими биологами стоит уже давно. Пластмассы — наиболее распространенный тип морского мусора, они составляют от 60 до 80% всех морских отбросов

Микропластик — эти разноцветные крупинки наносят огромный вред всей экосистеме
Фото: phys.org

Многие морские обитатели легко принимают разноцветные кусочки пластмассы за что-то съедобное и тем самым наносят себе вред. Как показали исследования, проведенные в Национальном центре экологического анализа и синтеза (NCEAS) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, крошечные кусочки пластика до 1 мм в длину серьезно ухудшают состояние здоровья и даже могут вызвать массовую гибель морских червей-пескожилов, а они важные участники морской экосистемы, являются излюбленной добычей многих рыб.

По словам авторов исследования, пластик содержит до 78% веществ, внесенных в список наиболее опасных и токсичных загрязнителей, признанных Агентством по охране окружающей среды США.

Еще одна опасность заключается в том, что микропластик выступает в роли «химической губки», на поверхности которой оседают остатки всевозможных лекарственных препаратов, бытовой химии и других химических соединений, попадающих в море.

Откуда же берётся пластик в таком количестве в море? Пройдя по берегу можно увидеть фрагменты сетей, пластиковых бутылок, поплавков, полиэтиленовых пакетов, автомобильных покрышек и множество другого мусора, вынесенного на сушу. Но это только вершина айсберга.

Около 10% пластика из тех 260 миллионов тонн, что производятся ежегодно, попадают в океан. Примерно 20% от этого количества с судов, а все остальное — с земли. Обычный пластиковый стаканчик, который сдуло ветром со столика в прибрежном кафе какой-нибудь страны из Америки, может проделать огромный путь и спустя годы его фрагменты окажутся внутри рыбы, живущей например в Индийском океане. А полиэтиленовые пакеты — один из самых «подвижных» видов мусора, они каким-то непостижимым образом оказываются в самых неожиданных местах.

Огромное количество пластика и других химически активных веществ попадает в море со сточными и грунтовыми водами. Например, микрогранулы из геля для душа, запросто могут через несколько лет вернуться к людям вместе с морепродуктами.

Как избавить океан от уже имеющегося загрязнения, пока не очень понятно. Экологи уже не один год бьют тревогу, но технологически пока что довольно сложно представить способ очистки Мирового океана от такого количества мусора. Но можно по крайней мере ограничить попадание нового.

А поскольку всё в природе взаимосвязано, то есть над чем задуматься.

nkj.ru



Дайджест »  В природе все взаимосвязано »  Views: 26365   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom