Diplomatic Economic Club


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Решили, и стали развивать культуру еды не для элиты, а для обычных людей  

Решили, и стали развивать культуру еды не для элиты, а для обычных людей 27.01.2014 (19985)

«Идея была создать новую культуру еды не для элиты, а для самых обычных людей», — рассказывает руководитель отделения диетологии, физкультуры и спорта университета Копенгагена Арне Аструп. Непонятно было только одно: как сделать так, чтобы средний житель северных широт полюбил полезную пищу? Ведь альтернативой ей было в первую очередь засилье сетей фастфуда с их улучшителями вкуса.

Едим дома

В 2003 году энтузиасты открыли в Копенгагене ресторан, в котором обещали подавать только блюда из скандинавских продуктов по сезону. Многие тогда соревновались в остротах по этому поводу. Ну какие могут быть урожаи зимой в северных широтах? …

лучше есть то, что выращено недалеко от дома. Такая пища не только вкуснее и ароматнее. В ней больше витаминов и меньше консервантов, ведь продукты не нуждаются в длительной транспортировке и хранении
лучше есть то, что выращено недалеко от дома. Такая пища не только вкуснее и ароматнее. В ней больше витаминов и меньше консервантов, ведь продукты не нуждаются в длительной транспортировке и хранении

В распоряжении поваров оказалось немало продуктов Северного региона: орехи, лесные ягоды, различные корнеплоды, капуста, крупы, бобовые, рыба, мясо, молоко. Были и ароматные травы с огорода: укроп, петрушка, дикий лук. Вместо оливкового масла рапсовое, не менее полезное. Датская картошка, выращенная на островах с особым морским климатом, таяла на языке в отличие от привозной из далеких краев. Вспомнив, что картофель — важный источник пищевых волокон, витаминов и минералов, повара заменили им рис и макароны. В ход пошли морские водоросли — подзабытая благополучными датчанами пища бедняков из рыбацких деревушек. Можно было создавать изысканные блюда - соус песто из водорослей или пюре из моркови и облепихи. Едоки сполна оценили идею — лучше есть то, что растет неподалеку от дома. Оказалось, что такая пища и вкуснее, и ароматнее. А еще в ней больше витаминов и меньше консервантов, ведь продукты не нуждаются в длительной транспортировке и хранении.

Через несколько месяцев после открытия нового ресторана в Дании провели специальный симпозиум, посвященный кухне северных стран. В 2004 году самые известные повара Северного региона разработали и подписали манифест о создании новой скандинавской диеты — не менее полезной, чем модные азиатская и средиземноморская. Северная кулинария всегда рассматривалась поварами как крестьянская готовка — достаточно соленая и жирная, с большим количеством крахмала. Новая северная кухня должна была изжить эти недостатки, но остаться вкусной.

Едим с пользой

Диетологи взялись за дело. К тому времени уже были разработаны NNR — Nordic Nutrition Recommendations, рекомендации по питанию в Скандинавских странах. Ученые знали, какое оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен ежедневно потреблять средний житель Скандинавии, не обремененный болезнями, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, ожирения и диабета. Было известно и то, как нужно изменить рацион современных датчан, чтобы сделать его более здоровым.

Диетологи рекомендовали употреблять не менее 25—35 граммов пищевых волокон в день, снизить количество сахара, добавленного в еду и напитки, до 10 процентов всех дневных калорий. Cредний датчанин должен съедать 600 граммов фруктов и овощей в день вместо тех 400, что съедает сейчас, потреблять больше продуктов из цельного зерна — их употребление в Дании до сих пор меньше половины рекомендованной нормы. Нужно было уменьшить количество в рационе красного мяса (в Дании его едят едва ли не больше всех в мире) и ввести больше рыбы, морепродуктов, растительных источников белка.

Датские ученые подошли к решению задачи со всей основательностью. Они изучали формирование вкусовых привычек человека. Выяснилось, например, что ребенок учится воспринимать вкусы еще в материнском чреве — через амниотическую жидкость. Особый привкус в зависимости от пищи может приобретать и материнское молоко. Если женщина во время беременности или кормления грудью ела фастфуд, это не безобидно. Как объяснить ребенку, что полезнее яблоки, овсянка и морковь, коль скоро он познакомился с гамбургерами и газировкой еще до рождения? Ведь у многих детей до 6 лет бывает неофобия — боязнь новых вкусов.

В результате проведенного эксперимента среди группы детей 9—11 лет, выяснилось: чтобы полюбить полезную еду, нужно просто чаще пробовать ее. В среднем ребенку достаточно 8—10 раз отведать какой-то новый продукт, чтобы он начал его есть более охотно.

лучше есть то, что выращено недалеко от дома. Такая пища не только вкуснее и ароматнее. В ней больше витаминов и меньше консервантов, ведь продукты не нуждаются в длительной транспортировке и хранении

Изучая поведение школьников, ученые сделали и другие выводы. Например, о том, почему проблемы с лишним весом и ожирением начинаются еще в детстве. Выяснили, что риск нарушений метаболизма в Северном регионе разный в зависимости от времени года. Например, зимой дети в среднем на 2 % больше спят, на 23 % меньше двигаются и на 5 % больше времени проводят сидя, чем весной. Еще больше спят и меньше двигаются они по выходным. Значит, именно зимой и по выходным нужно активно внедрять принципы здорового питания: эти периоды самые проблемные для метаболизма. Конечно, не стоит забывать и о физических упражнениях — все современные диеты обязательно учитывают этот компонент, рассчитывая рацион с учетом не менее 150 минут физической активности в неделю. Впрочем, взрослых, наживших лишние килограммы, в диетах обычно интересуют две вещи: можно ли с их помощью похудеть и как оздоровиться? В университете Копенгагена исследовали группу людей, которым было необходимо сбросить вес. Они худели с помощью новой северной диеты и сумели сбросить в среднем за 12 недель в два раза больше, чем с помощью стандартного ограничения порций.

В другом исследовании, которое проводилось сразу в четырех северных странах — Дании, Швеции, Финляндии и Исландии, — ученые сравнивали диеты с равным количеством калорий. Выяснилось, что новая северная диета по сравнению со стандартной не только изменяла в крови испытуемых соотношение хорошего и плохого холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, но и уменьшала содержание белка IL-1 Ra, участвующего в развитии воспаления. Ведь в новой северной диете было меньше соли, больше пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.

Едим со вкусом

Дело оставалось за малым — придумать новые рецепты. Идеология была такая: создать рецепты простых недорогих блюд, приготовление которых не должно занимать более 30 минут в день. В этом случае люди смогли бы сами себе готовить. «Так можно изменить стиль жизни. Приготовление еды способно стать чем-то вроде хобби, не отнимающим много времени, — говорит Клаус Майер, один из основателей движения новой северной диеты. — Это меняет отношение к выбору продуктов. Оно в корне отличается от поведения людей в сетях фастфуда — схватил и беги».

Сегодня в скандинавском общепите обычная капуста в почете, а слово «ржаной» определенно в моде. Свежую крапиву и другие полезные травы можно купить в супермаркетах. В Дании постоянно проходят фестивали местной кухни. Появились сотни новых компаний по производству местных продуктов питания. Но главное — новый подход, соединяющий местные кулинарные традиции с современными медицинскими знаниями, становится частью жизни обычных людей. В этом смысле слово «северная» в названии диеты не так уж и важно. Сейчас датские специалисты начали работу в Боливии — одном из беднейших государств мира, где недоедает почти четверть населения. И это несмотря на то, что в этой стране, занимающей четыре климатические зоны, огромное разнообразие сельскохозяйственной продукции.

лучше есть то, что выращено недалеко от дома. Такая пища не только вкуснее и ароматнее. В ней больше витаминов и меньше консервантов, ведь продукты не нуждаются в длительной транспортировке и хранении

«С самого начала мы хотели запустить эту идею в общество, как вирус, — говорит Клаус Майер. — Хочу подчеркнуть: мы не отправляемся в поход против французской или сычуаньской кухни. Мы просто хотели бы видеть мировую кухню как конгломерат местных кулинарных традиций. Если это удалось в Дании, то почему не осуществить это в любой другой стране?»

itogi.ru



Решили, и стали развивать культуру еды не для элиты, а для обычных людей

Views: 19985


По теме

День независимости Латвии Вид на Старый городДень 18 ноября имеет огромное значение в истории Латвии. Впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой, в 1918 году 15.11.2018     (35425)  
Край лесов и озёр Край лесов и озёр. ЛатгалияЧтобы увидеть живописные места, совершенно необязательно ехать заграницу - в Латвии полным-полно городов и мест, которые поразят вас своей красотой. 24.09.2018     (6106)  
Передавая поколениям накопленные деньги, знания и опыт Эндрю Карнеги родился в Шотландии, жил в США.
Первая работа «смотритель бобин» на ткацкой фабрике.
Одной из его двух великих инноваций - дешёвое массовое производство стальных рельсов
17.09.2018     (19960)  
Реклама продвигает продажи В истории есть эпизоды, когда реклама действительно работала на благо технического прогресса, а не только на прибыль 16.05.2018     (23788)  
Сокращения в электронных письмах В рабочей электронной переписке можно применить известный принцип kiss: не придумывать лишнего и не превышать разумной длины письма 08.03.2018     (22770)  
Нестандартные маркетинговые ходы и умение Советы: «верьте в себя», «мыслите позитивно» - имеют свой эффект. Но некоторые маркетологи нарушают эти правила и за счет этого добивались успехов 25.02.2018     (25968)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай