Diplomatic Economic Club
Since 1997


Дайджест  »  07.11.2019 (21090)

Периферийное мышление  

В этом мире слишком многое ускользает от наших глаз.

Научиться «сканировать» информацию – как активно, так и пассивно, предлагает читателям книгу «Периферийное мышление: как определить слабые сигналы, способные усилить или разрушить вашу компанию», авторы Джордж Дэй и Пол Шумейкер.

Суть своего подхода авторы иллюстрируют системой Бакминстера Фуллера. Легендарный американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель каждый раз, бывая в аэропорту, выбирал случайный журнал в киоске – первый, какой попадался ему на глаза. В самолете он прочитывал его от корки до корки.

Во время одной поездки это мог быть журнал о садоводстве, другой – о моде или авиастроении. Так после каждой поездки Фуллер узнавал что-то новое и получал возможность посмотреть на мир под другим углом.

Тот же метод в авторы рекомендуют менеджерам, проводящим немало времени в самолете (а также в поезде или автомобиле). Система, считают они, хороша «особенно сейчас, когда наши компьютерные, экранные и информационные бюллетени настроены так, что сообщают нам только о том, что мы считаем необходимым». Между тем подобные «непрямые поиски» потенциально полезных сведений могут дать ответы на вопросы, которые мы пока даже не осознаем и, возможно, даже не сумеем их как следует сформулировать.

Если следовать логике «Периферийного мышления», то хваленой узкой специализации, поощряющей строго системный и ограниченный профильной сферой сбор информации, уже недостаточно. Она изолирует компанию и ее управленцев от многообразия внешней среды, в которой, если присмотреться, можно обнаружить уникальные возможности для бизнеса. Или скрытые угрозы.

slon.ru



Дайджест »  Периферийное мышление »  Views: 21090   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005- - Dec.lv - Diplomatic Economic Club


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom