Members area
Мир   23.04.2017 (9735)

Электронные письма, деловой звонок и некоторые сокращения


В электронных письмах от коллег, которые часто общаются и работают в европейских компаниях, вместо текста иногда встречаются непонятные аббревиатуры.

Ключ - в английском языке.

Например fyi - for your information - "для справки", который обычно сопровождает прикрепленное вложение.
Это не бессмысленный набор букв. С вами просто хотят поделиться полезными файлами. Такое сокращение уместно, если получателю известно, о чем идет речь.

В электронном сообщении о предстоящей встрече вместо номера и определения места офиса стоит:
tba - "to be announced", "будет объявлено". всего-навсего!
tbc - to be confirmed, "будет утверждено"
tbd - to be determined, "будет определено".
В зависимости от контекста, эта аббревиатура может также означать "выносится на обсуждение" (to be discussed) или "должно быть сделано" (to be done).

Если в письме написано FB asap, не стоит тянуть с ответом до последнего.
FB в данном случае - не Facebook, а "feedback", то есть "обратный отзыв" или "комментарий".
Сочетание четырех букв за ним сигнализирует о срочности и расшифровывается "as soon as possible" - "как можно скорее". Синонимом ему может служить реже встречающаяся аббревиатура t2du (things to do urgently).

Встречается также nre - no response expected - в письме, которое предполагает, что отвечать отправителю письма совсем необязательно.

Сокращения в названиях должностей

Основное правило: если должность начинается с большой буквы C -Chief, перед вами - начальство.

CEO (Chief Executive Officer), Главный исполнительный директор или Генеральный директор - от которого зависит общая стратегия предприятия.
CFO, финансовый директор (Chief Financial Officer), - контроль расходов и экономическая безопасность.
CIO, директор по информационным технологиям (Chief Information Officer)
CHRO, директор по персоналу (Chief Human Resource Officer)
CMO, директор по маркетингу (Chief Marketing Officer).
Контролем за деятельностью компании занимается совет директоров, и в частности его председатель - COB (Chairman of the Board).

Несмотря на удобство, увлекаться аббревиатурами или сочинять свои собственные сокращения в переписке не стоит. Если коллега не Шерлок Холмс, то тратить рабочее время на их расшифровку он не будет. К рабочей электронной переписке можно применить знаменитый "целовательный" принцип KISS: не придумывать лишнего и не превышать разумной длины письма (keep it short and simple).

В некоторых случаях от написания мэйла стоит воздержаться.
Эксперты предостерегают от отправки так называемых "писем счастья", содержащих шутливые картинки. Кроме того, не стоит упаковывать в электронный формат критические замечания. Недовольство в конструктивной и вежливой форме лучше выразить в разговоре наедине. И, наконец, не стоит отправлять сообщение, если вопрос требует незамедлительного решения. Телефонный звонок в данном случае может быть намного более эффективным, чем трехкратный asap в заголовке письма.



Мир Электронные письма, деловой звонок и некоторые сокращения

Views: 9735
print


По теме

Мир
Мир
Мир
Мир
Мир
Мир

Riga Food  2017 “Riga Food 2017", 6 - 9 сентября
Крупнейшая продовольственная выставка в странах Балтии, развитие отрасли, новинки и возможность контактов с надежными отраслевыми предприятиями.


Выставки. Рига  Интервью. Мнения  Интересно  Мир  Члены Клуба - в странах Балтии  

Термальное
Хевиз, Венгрия. Термальное озеро Популярный курорт. Robinson Tours предлагает санатории и лечение. Уникальное озеро Хевиз.



© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom



Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай