Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Мир цифр с большим количеством нулей  

Мир цифр с большим количеством нулей 12.01.2018 (3812)

Алексей Александров

12 января состоялась встреча с членом Клуба писателем, ученым, профессором Бизнес Школы «МИМ Киев» Алексеем Александровым. Общая тематика была определена как «Крупный частный капитал, мир личных финансов: современные вызовы и перспективы. Взгляд банкира-практика и ученого-теоретика».

Доктор экономических наук Алексей Александров - МВА, профессор бизнес- школы "Международный Институт Менеджмента" (MIM-Kyiv), ст. научный сотрудник Института системных статистических исследований в Киеве, научный консультант журнала Strategic Business Review Киев, Украина, член Совета CFO Club Ukraine, президент Private Banking Club независимой ассоциации Банков Украины. Автор более 100 научных и научно-популярных публикаций, пяти монографий и коллективных научных трудов.

Алексей Александров

Несмотря на обозначенную практическую тему, которая затрагивает практические аспекты банковской деятельности, в ходе диалога были затронуты аспекты глобального развития человечества в преломлении сегмента владельцев крупного капитала.
С точки зрения Алексея Александрова, эти вопросы всегда будут интересны, даже исходя из того влияния, которые эти люди имеют на направления развития экономики страны, регионов, мира.

По мнению Алексея, по сути эти люди выступают своего рода олицетворением всего самого хорошего и плохого, что есть в какой-либо стране и ее социуме.
Это не может не вызывать озабоченность - очень сильный дисбаланс в объемах мирового капитала и трендов его развития: Oxfam International, CrediSwiss, Boston Consulting Group в ходе исследований последних лет указывают на то, что вместо того, чтобы создавать экономику, работающую на человечество, мир создал экономику, работающую на 1% населения.

Алексей Александров - Банковский менеджмент частного крупного капитала

82% мирового богатства владеет 1% населения Земли. 8 самых богатых людей владеют около 400 млрд евро, в то время как в распоряжении 3,6 млрд беднейших людей мира – 384 млрд евро.

Исследователи прогнозируют, что в мире будет расти недовольство неравенством, что в свою очередь может привести к новым кардинальным изменениям.

Об этом говорит и ученый Гай Стендинг: западном мире формируется новый класс – прекариат, люди, оставшиеся без работы, которым уже государства начинают гарантировать прожиточный минимум.

Возможны ли варианты влияния на данную проблему, задает вопрос А.Александров.
Он отмечает, что к основным рискам владельцы капитала относят риски «воздействия со стороны государства». При этом они подчеркивают, что готовы платить налоги, готовы принимать участие в социально значимых проектах, в обмен на требование неприкосновенности частной собственности. Это в свою очередь зачастую создает вызовы власти, которая должна искать модели сосуществования капитала и государства. Например, Украина привлекла большое количество целевых инвестиций благодаря программам МВФ, однако объем наличных средств на руках клиентов в 40-50 раз превышает это фондирование. И они могли бы финансировать проекты государства, если бы были получены гарантии и предложены интересные инвестиционные решения для владельцев этих капиталов.

Алексей Александров

По мнению Алексея, во многом подобная ситуация и в Латвии. Поиск взаимовыгодного и защищенного сотрудничества интересен обоим сторонам.

По словам Алексея Александрова, сейчас в мире проходит период 4-й промышленной революции. Он остановился на ее влиянии в банковской сфере, и на жизнь в целом.

Кьелл Нордстрем описывает это значение в своих книгах с 2003 года. Еще более практичен в описании ближайшего будущего создатель Давосского форума Клаус Шваб в одноименной книге «Четвертая промышленная революция».
Алексей отметил, мы увидим интернет вещей, когда мы используем не самую вещь, а ее функцию. Больше 30% аудиторских проверок будет делать искусственный интеллект. В составе совета директоров компании появится представитель – носитель искусственного интеллекта. Появятся новые профессии и исчезнет масса привычных нам сегодня. Мир меняется и меняется весьма стремительно.

Каждый человек будет завтра просыпаться более невежественным, чем вчера, не успевая за новыми знаниями. Исчезнут государства как модель управления, акцент перейдет в мегаполисы, технологии блокчейн во многом заменят привычные нам функции государства и созданных им институтов.

Алексей выразил мысль, что спасение в объединении, гибкости программ обучения и равенстве доступа людей к информации.
По его менению, к счастью здесь и Латвия, и большинство соседних стран находятся в выигрышном положении:
(ИЧР) * индекс развития человеческого потенциала ООН ставит нас на верхние позиции за счет количества времени, которое человек может потратить на обучение, и его доступности. Мы являемся странами с высокоразвитым социумом.

Ближайшие изменения, цифровой мир и технологии заставляют критически оценивать ситуацию, и мотивируют к готовности соответствовать современным вызовам.

Также Алексей с удовольствием рассказал о творчестве своей супруги, писательницы Ольги Александровой чьи книги представлены в магазине Polaris.

По материалам, предоставленным А. Александровым.

* Индекс человеческого развития (ИЧР).
До 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком; его концептуальная структура была создана благодаря работе Амартии Сена. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в ежегодных отчётах о развитии человеческого потенциала с 1990 года.

При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:
• Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.
• Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
• Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

Книги и исследования, отрекомендованные Алексеем Александровым:

1. Гай Стэндинг "Прекариат: новый опасный класс", 2014 Гараж
2. Кьелл Нордстрем "Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества", 2003
3. Kjell A Nordström "Urban Express", 2016
4. Клаус Шваб "Четвертая промышленная революция", 2017 Эксмо
5. Аурелио Печчеи "Человеческие качества"
6. Исаак Беккер "Не потеряй! О чем умолчал папа Киосаки"
7. Джозеф Стиглиц "Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему"
8. Римский Клуб: clubofrome.org
9. Панарин А.С. "Искушение глобализмом"

Ссылки на книги Алексея Александрова privatebankingbook.com.ua

1. Менеджмент частного крупного капитала. Теория и практика Private Banking
2. Private Banking в Украине 2011
3. Private Banking по русски ?! 2012

Писательница Ольга Александрова prostranstva.com.ua:

книги «Пространства»
«Сказки для почти взрослых девочек»


Дипломатический Клуб Мир цифр с большим количеством нулей

Views: 3812

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай