::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Визит президента ТПП России Е. Примакова в Латвию  

Е. М. Примаков

20 мая в Большой ауле Латвийского университета прошла лекция президента Российской Торгово-Промышленной Палаты, академика Евгения Примакова.
Лейтмотив выступления об экономических и политических направлениях в современном мире
Е. Примаков выдающий политический деятель России, в период 1980-2000-х годов занимал посты - Премьер министра, министра иностранных дел, директора Службы внешней разведки РФ.


Е. М. Примаков

Открыл встречу ректор Латвийского Университета, который обратился к присутствующим на латышском языке, выразив благодарность и уверенность что уже второй раз Е. Примаков принимает участие в открытой встрече в стенах Университета и лекция будет полезной для всех.

В начале встречи Евгений Примаков сказал:
"Я к сожалению не знаю латышского языка, но надеюсь что ректор не сказал обо мне ничего плохого!" и поблагодарил за предоставленную возможность выступить.

В своей лекции Е. Примаков выделил несколько аспектов:
международное положение России, современные позиции в отношениях между Россией и США, между Латвией и Россией, другими странами, экономические основы для сотрудничества, направленные на выход из кризиса и другие аспекты.
Многим известен выдающийся российский экономист Николай Кондратьев, который представил "длинный" период развития мировой экономики сроком 50- 60 лет, где переход в новый период всегда будет сопровождаться выходом на совершенно новый технологический процесс развития экономики и общества. В этом плане не зря США вкладывают огромные средства в научный прогресс.

По словам академика, Россия сейчас достигла "дна", где ещё в принципе и находится, несмотря на другие высказывания, но созданы предпосылки для "выплывания" наверх: это прежде всего инновационное и наукоемкие производства. Именно это позволяет не снижать социально-экономический уровень жизни в стране и иметь достаточно устойчивую политико-экономическую стабильность, несмотря на некоторые шероховатости.
Для сравнения было сказано, что США являются поставщиком 20%, Германия 9%, наукоемкой продукции на мировые рынки, тогда как Россия 0,5%.
Всем известно, пример создания связи науки и производства в Бостоне (США), концентрация научных вузов и производства, затем Силиконовая долина.
Россия экспортно-сырьевая страна, что в период кризиса имеет выраженное влияние. Тогда как Китай имеет большую долю экспорта готовой продукции, но в то же время они смогли перестроить и отправить значительную долю экспорта на внутреннее потребление, увеличивая при этом покупательную способность населения, что позволило сбалансировать экономику во время кризиса.

"Отношения будут развиваться в интересах всех стран, мы понимаем, что это объективный экономический процесс развития ЕС. Мы хотим, чтобы при этом не забывали и Россию, что сейчас и происходит, что видно в отношениях России и ЕС, и двухсторонних взаимоотношениях стран."
Е. Примаков отметил позитивное движение в развитии отношений Латвии и России. Привлекательны для развития порты, сфера энергетики, продовольствие. Россия потребляет 60% экспортного продовольствия. Конечно, полностью замещать своими продуктами она не будет, потому что импорт, а точнее конкуренция, позволяет держать на уровне качество продукции и цену.
В отношениях между нашими странами имеет значение и влияние на оценку событий 2 мировой войны. Свыше 27 миллионов человек погибли в те годы, и нужно учитывать менталитет народа, который никогда не позволит в один ряд ставить фашизм и коммунизм.
Развитие мира многополярное, особенно это видно сейчас, с приходом новой администрации США, и Россия это развитие поддерживает.

По окончании лекции, Е. Примаков ответил на многочисленные вопросы присутствующих.
В ответ, ректор Латвийского университета поблагодарил за содержательную лекцию, выразил уверенность "Бог любит троицу", и что Евгений Примаков приедет к нам и в будущем!
В качестве гонорара за проведенную лекцию, ректор вручил Е. Примакову памятный 1 Лат, выпущенный Банком Латвии по случаю 90-летия Латвийского университета.



Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom