::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Латвия — добрый и надежный партнер Беларуси  

23 сентября в Риге состоялся инвестиционный форум «Балтийский регион-2010». В нем участвовала представительная правительственная белорусская делегация, во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским. После переговоров и подписания договоров с латвийской стороной, Сидорский приветствовал участников форума, открыл выставку «БеларусьЭКСПО-2010», встретился с руководством Рижской думы, а также ознакомился с предложениями Рижского порта. Стороны договорились наращивать белорусский транзит через латвийские порты.

V Международный белорусско-латвийский инвестиционный форум «Балтийский регион-2010» организовало Посольство Республики Беларусь в ЛР, во взаимодействии с Обществом содействия Латвийско-Белорусским экономическим связям. В нем приняли участие более 300 представителей промышленных, банковских, транспортных кругов, инвестиционных и консалтинговых компаний, руководство ряда отраслевых министерств и ведомств, ассоциаций, администраций железных дорог, крупнейшие морские и экспедиторские компании.

Открывая «Балтийский регион-2010», Сергей Сидорский подчеркнул, что в этом году значительно расширилась география его участников. Это не только представители Беларуси и Латвии, но и стран балтийского региона — Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции и Норвегии. Это весьма позитивно, поскольку Евросоюз является основным экономическим экспортером для Беларуси — в страны ЕС поставляется 40-50% экспорта республики.

Совместные проекты — реалии, идеи, планы

«Беларусь рассматривает Латвию как доброго и надежного партнера, в том числе в транспортной и транзитной сферах, — подчеркнул С. Сидорский. — В разное время товарооборот Беларуси и Латвии составлял от 1,5 до 2-х млрд. $. Даже в посткризисное время наш товарооборот превысил 500 млн. $. Мы все больше нужны друг другу в посткризисном мире. Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с деловыми кругами Латвии. В рамках программы либерализации белорусской экономики, упрощены процедуры по выделению земли и сертификации, регистрация нового предприятия в Беларуси сейчас занимает 15 минут! Дополнительные возможности для иностранных компаний открываются, благодаря Таможенному союзу (ТС) Беларуси, России и Казахстана, так как грузы из балтийских стран могут свободно, без изъятий и ограничений, перемещаться по территории ТС — вплоть до Астаны и Камчатки. А с 1 января 2012 года, по сути заработает единое экономическое пространство Беларуси и ЕС. Это открывает новые возможности перед портами Латвии».

Говоря о совместных проектах с Латвией, премьер-министр Беларуси привел в пример елгавское предприятие по производству тракторов, которые идут в страны ЕС и Африки. В этом году планируется произвести 300 единиц техники, а в ближайшем будущем предполагается увеличить объем до тысячи единиц. Сидорский обратил внимание участников форума на представленный на выставке экспортный вариант белорусского троллейбуса нового поколения, который востребован в странах ЕС. И рассказал о задумке собирать в Латвии экспортный вариант белорусских трамваев с повышенной энергетической эффективностью. Эту идею премьер озвучил на встрече с мэром Риги Нилом Ушаковым.

Также Сидорский напомнил, что Беларусь совместно с латвийскими партнерами реализует проект "Зубр". В его рамках контейнерный поезд перевозит грузы по маршруту Минск-Рига с выходом в Эстонию. Беларусь успешно "подхватывает" грузопотоки из азиатских стран. В этой связи главная задача заключается в том, чтобы организовать их успешную транспортировку в государства Евросоюза. За последнее время белорусские экспортеры заметно улучшили логистику и сейчас современными поездами "прогоняют грузы" за 15-20 суток, что ранее занимало гораздо больше времени.

В ответной речи премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отметил, что латвийская экономика не просто выходит из кризиса, но меняет свою структуру, опираясь на производство и экспорт. На это направлены программы по поддержке экспорта с высокой добавленной стоимостью и по разработке новых продуктов. Ведется работа по привлечению инвестиций в латвийскую экономику. Правда, остаются вопросы сертификации, таможенных тарифов, в этом направлении идет совместная работа специалистов двух стран.

Латвийские порты привлекательны для Беларуси

«Беларусь заинтересована в организации перевалки нефти и увеличении объема перевалки нефтепродуктов через порты Латвии, — заявил премьер-министр Сергей Сидорский на специальной пресс-конференции для журналистов, а затем и на инвестиционном форуме. — Белорусский нефтетранзит превышает 50 млн. тонн, торговля ведется со многими странами мира, поэтому важны и Рижский, и Вентспилсский, и Клайпедский порты. Мы не скрываем, что есть несколько направлений, перспективных для нас, по перевалке нефти. Это Одесса — южное направление с выходом на Азию, Индию и другие страны этого региона, и северное направление — российские порты и порты Балтии. То, с каким портом мы будем сотрудничать, определят наиболее выгодные предложения. Если будет выгодно, мы примем решение».

Каковы шансы Вентстпилсского порта по перевалке Венесуэльской нефти?

Сергей Сидорский: Мы изучили конкурентоспособность портов Вентспилса и Риги по приему нефти и нефтепродуктов. Недавно Беларусь осуществила пробную поставку венесуэльской нефти через порт Вентспилса. В настоящее время нефть, принятая этим маршрутом, уже транспортируется в Беларусь.

Сидорский признал, что ранее для Беларуси было невыгодно переваливать экспортные грузы через порт Вентспилса, который по своим условиям уступал Клайпеде, однако затем «бизнес пошел на уступки». «Мы провели большую работу, рассмотрели транспортное плечо, железнодорожные услуги, услуги стивидорских компаний, тарифы на обработку судов, — пояснил С. Сидорский. Сейчас Беларусь переваливает через порт Вентспилса нефтепродукты, экспортные грузы предприятий тяжелого машиностроения и металлургии. По итогам за 6 месяцев 2010 года, через порт Вентспилса экспортировано 630 тыс. тонн калийных удобрений. В случае улучшения условий логистики, Беларусь заинтересована в увеличении этого объема», — подчеркнул С. Сидорский.

В ходе визита в Латвию, С. Сидорский посетил Рижский свободный порт, ознакомился с условиями по организации перевалки нефти и нефтепродуктов. Также премьер-министр Беларуси встретился с главой правления Рижского свободного порта, вице-мэром столицы Айнарсом Шлесерсом. Стороны договорились наращивать белорусский транзит через порт столицы.

«Я уверен, белорусы примут решение в пользу Латвии и Рижского порта. Потому, что при транспортировке грузов из Беларуси, он самый близкий на Балтике. Как председатель правления Рижского свободного порта, готов заверить белорусских партнеров, что мы готовы создать все условия для транзита их грузов в нашем порту», — подчеркнул А. Шлесерс.

Full text at the website of The Baltic Course Латвия — добрый и надежный партнер Беларуси

Дайджест »  Латвия — добрый и надежный партнер Беларуси »  Views: 20717   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom