Diplomatic Economic Club® Since 1997
LV EN RU Выставки Members area
  • Контакты ☰ menu ✕

    Если вы сова — значит вам нужно больше света по утрам  

    Дни становятся короче, вечера длиннее, по выходным не всегда хочется выбираться из дома на улицу, и тянет подольше поспать. Но в понедельник мы все равно сетуем на то, что выходных явно не хватило.

    Свет — главный времязадатчик организма

    Ученые из Пенсильванского университета провели исследования, где добровольцы в течении дней эксперимента спали строго по часам — по  8 часов, затем по шесть, а оставшиеся три дня по 10 часов. В течение всего эксперимента добровольцы проходили целый ряд тестов, позволяющих оценить их состояние здоровья.

    Как и ожидалось, в период нормального 8-часового сна все показатели были в норме. Пятидневный недосып всего лишь на 2 часа в сутки ухудшил способность сосредоточиться, увеличил сонливость и повысил уровень показателя воспалительных процессов (интерлейкина-6). После выходных с 10-часовым сном пропадала сонливость, уровень интрелейкина-6 приходил в норму, а уровень кортизола даже понижался. Но вот внимание по-прежнему было ниже нормы — как и в те дни, когда испытуемые недосыпали.

    Луч света в царстве
    Свет — главный времязадатчик организма

    Простая арифметика — если в течение 5 дней спать по 6 часов вместо 8, то общий недосып составит 10 часов. Чтобы добрать это время за два выходных дня, 26 часов нужно провести во сне…

    Свет — вот главный времязадатчик организма. Чтобы окончательно проснуться и начать день, организму нужно получить определенное количество света — порядка 1000 люкс. Это уровень освещенности в пасмурный день. В помещении такое количество света доступно под софитами телестудии, а в квартирах освещенность редко превышает 500 люкс. Хорошо выйти на улицу и пробыть там минут 15-20. Но если выход к свету происходит не утром, а днем, то окончательно просыпаемся мы еще позже, чем встали с постели, следовательно, и заснуть вовремя будет проблематично. Если вы сова — значит вам нужно больше света по утрам.

    Кроме того, от уровня освещенности зависит и секреция мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы. 70% секреции мелатонина приходится на ночные часы, а чем светлее, тем его концентрация в крови ниже. Избыточное содержание в организме этого гормона может подавлять репродуктивные функции организма. Поэтому важно не только соблюдать режим дня, но еще и получать достаточное количество света. А недостаток ночного сна лучше всего компенсировать дневным, считают хронобиологи.

    Сколько на самом деле дней нужно, чтобы окончательно прийти в норму после пятидневного недосыпа, ученые пока что не выяснили, особенно учитывая, что практически у каждого из нас довольно приличный долг по сну. Но режим дня все-таки не такая уж бесполезная вещь, как может показаться.

    nkj.ru



    Дайджест »  Если вы сова — значит вам нужно больше света по утрам »  Views: 29437   Diplomatic Club


    Diplomatic Economic Club®




    От партнеров Клуба

    Выставка Авто 2021 в Риге Рижский автосалон AUTO 2021

    Дайджест

    Переговоры, основанные на высоком интеллекте
    Дресс-код и дипломатия
    Необычный дипломатический чайный вечер в Клубе
    Крупнейший портовый город, второй после Берлина и седьмой по величине в Евросоюзе
    В электронной переписке можно применить известный принцип kiss: не придумывать лишнего и не превышать разумной длины письма

    Международные выставки

    Организатор международных выставок — компания ВТ 1