Diplomatic Economic Club® Since 1997
LV EN RU Выставки Members area
  • Контакты ☰ menu ✕

    Читать побольше бумажных книг  

    Многие перед сном читают что-нибудь с экранов ноутбуков, смартфонов и т.д., но при этом гасят верхний свет, оставаясь почти в полной темноте. Может ли излучение от экрана мобильного устройства так уж сильно повлиять на циркадный ритм или «внутренние часы» организма?

    Анна-Мария Чан (Anne-Marie Chang) из бостонской больницы при Гарвардском университете (США) в течение двух недель наблюдали за взрослыми людьми, которые регулярно перед сном читали книгу. Одни читали её в течение пяти дней сначала на бумаге, а потом на электронной «читалке», другие же делали наоборот. Содержание книг было именно для досугового чтения.

    Исследователи измерили количество излучаемого света от различных мобильных устройств, и выбрали iPad.

    Оказалось, что те, кто читал с электронных устройств, засыпали на 10 минут дольше и у них уменьшалась фаза быстрого сна. Кроме того, на следующее утро они чувствовали себя более уставшими, и им требовалось больше времени, чтобы проснуться.

    При чтении с экрана в крови снижался уровень гормона мелатонина, который управляет биологическими часами. Вечером, перед сном его должно становится больше (именно из-за него, кстати говоря, мы чувствуем сонливость), но тут всё происходило наоборот.

    По словам авторов работы, причина такого эффекта от электронных устройств в том, что их излучение обогащено синим светом, по которому ориентируются биологические часы в мозге.

    Так что это ещё один аргумент в пользу того, чтобы поменьше сидеть в интернете и читать побольше бумажных книг – по крайней мере, по вечерам.

     nkj.ru

    Дайджест »  Читать побольше бумажных книг »  Views: 26684   Diplomatic Club


    Diplomatic Economic Club®




    От партнеров Клуба

    Riga Food 2021 гигантская витрина продовольственного рынка

    Дайджест

    Переговоры, основанные на высоком интеллекте
    Дресс-код и дипломатия
    Необычный дипломатический чайный вечер в Клубе
    Крупнейший портовый город, второй после Берлина и седьмой по величине в Евросоюзе
    В электронной переписке можно применить известный принцип kiss: не придумывать лишнего и не превышать разумной длины письма

    Международные выставки

    Организатор международных выставок — компания ВТ 1