close open |
|
Diplomātiskais ekonomiskais Klubs kategoriski iebilst un nepieņem nekāda veida agresīvas darbības, militāros konfliktus, starpvalstu karus, kas notiek pašlaik, Eiropas centrā, kā arī citos kontinentos – Āzijā, Āfrikā.
Nekas un nekādi apstākļi neattaisno spēka pielietošanu, visur cieš parastie cilvēki. Aicinām visas puses, visa līmeņa vadītājus mierīgā ceļā risināt jebkādas domstarpības, dialoga un pārrunu ceļā. Tikai Miers uz mūsu planētas, tikai Draudzība un savstarpēja cieņa veicina cilvēku dzīvi. Pat nepieļaujiet domas un mājienus par trešo pasaules karu, atomieročiem. Cilvēces atmiņā ir XX gadsimta karti, un ja to aizmirsāt, tad derētu atcerēties. ![]() Izbeidziet Karu! Lai ir Miers visā pasaulē!
|
Латвия Узбекистан: деловое сотрудничество
20 апреля прошло первое заседание Делового совета предпринимателей Латвии и Узбекистана. Компании, партнеры и члены клуба приняли участие в заседании совета.

Первое заседание нового делового совета предпринимателей двух стран прошло в преддверии встречи межправительственной комиссии по деловому сотрудничеству Латвии и Узбекистана.
Встречу открыл В. Гаврилов, Президент Конфедерации Работодателей Латвии (LDDK).
Прозвучали выступления Посла Узбекистана в Латвии К. Султанова, Посла Латвии в Узбекистане М. Попкова, сопредседателей Латвийско-Узбекского делового совета Я. Мозга и Ф. Усманов.
На встрече отмечалось, что для Узбекистана Латвия входит в тройку ведущих партнёров со стороны Евросоюза, где первые позиции занимают Германия и Италия.
Состоялся ряд презентаций, обмен мнениями по развитию взаимовыгодных экономических отношений, установлению прямых связей между предпринимателями стран.
"Уважаемые участники инаугурационного заседания Узбекско-латвийского делового совета!

На мой взгляд, начало деятельности Делового совета позволит нам систематизировать диалог бизнес-сообществ двух стран и на регулярной основе организовывать множество совместных мероприятий, нацеленных на дальнейшее углубление и расширение торгово-экономического, инвестиционного, технологического, транспортно-логистического и иного сотрудничества между нашими странами.
Как представляется, есть некий символизм в том, что время запуска работы Делового совета по сути совпало с получением Узбекистаном статуса-бенефициара системы преференциальной торговли с Европейским союзом «GSP+», который позволит Узбекистану экспортировать в ЕС широкую номенклатуру товаров, 6 тыс. 200 видов, если быть точнее.
Мы убеждены, что это должно способствовать наращиванию объемов взаимной торговли между Узбекистаном и Латвией, как страной, членом ЕС, использовать возможности Латвии для расширения доступа Узбекистана к более обширным европейским рынкам.
Хотелось бы также поделиться, что предоставление данного статуса стало демонстрацией широкого признания масштабных преобразований в Узбекистане.
В частности, в пресс-релизе Еврокомиссии говорится, что предоставление Узбекистану статуса бенефициара GSP+ является отражением признания реформ, предпринятых правительством страны во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым.
В особенности речь идет об усилиях по улучшению деловой среды, работы судебно-правовой системы и правоохранительных органов, условий труда и механизмов административной подотчетности и эффективности. Еврокомиссия заявила о признании полного искоренения систематического использования принудительного и детского труда в хлопковом секторе Узбекистана по результатам мониторинговых миссий, проведенных с 2018 по 2020 годы.
С этой точки зрения, GSP+ является важным стимулом для крепнущих отношений между ЕС и Узбекистаном.
И действительно, по статистике Еврокомиссии, при президентстве Шавката Мирзиёева объемы товарооборота между ЕС и Узбекистаном выросли с 1,75 млрд. евро в 2016 году до 2,68 млрд. евро в 2019 году.
По мнению специалистов, статус бенефициара GSP+ позволит не только наращивать экспорт, но и значительно увеличить приток европейских инвестиций и передовых технологий в Узбекистан и создать новые рабочие места. Это также облегчит подключение республики в глобальные цепочки поставок и добавленных стоимостей и расширение номенклатуры экспорта. В контексте все еще продолжающейся пандемии, GSP+ позволит Узбекистану сконцентрироваться на выходе из «коронакризиса» с большой опорой на торговлю с Евросоюзом.
В связи с этим, нам представляется востребованным посвятить одно из первых заседаний узбекско-латвийского делового совета обсуждению особенностей и практических вопросов применения GSP+ в торговле между Узбекистаном и Латвией.
В целом, хотел бы еще раз подчеркнуть, что запуск этой платформы деловых кругов однозначно будет способствовать наращиванию взаимовыгодного практического сотрудничества между Узбекистаном и Латвией.
В заключение, хотел бы выразить признательность всем участникам процесса запуска Делового совета за их ценный вклад. "