::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


300 богатых швейцарцев  

Экономический журнал Bilan представил рейтинг 300 самых богатых швейцарцев - специальные номера франкоязычного Bilan и его немецкоязычного Bilanz, на обложке которых красуется цифра «300».

Эксперты Bilan предъявляют всего два «требования»: кандидат должен быть резидентом Конфедерации или иметь швейцарское гражданство и обладать приличным состоянием (более 100 млн франков).

Ингвар Кампрад
Фото: feelluxury.ru

Лидирует в списке самых богатых по-прежнему семья Кампрад с состоянием 42-43 млрд франков.

Состояние богатейших людей Швейцарии выросло на 7% и достигло 671,7 млрд франков. Значительные колебания наблюдаются в оценке состояний оставшихся членов клуба «300 самых богатых людей Швейцарии» (которых, на самом деле, набралось 350 человек).

Мини рейтинг, составленный nashagazeta.ch

Виктор Вексельберг
Фото: bilanz.ch

Состояние Виктора Вексельберга (9 место в общем рейтинге) уменьшилось, которое Bilan оценивает в 11-12 млрд франков. По оценкам экспертов Bilan, рыночная стоимость участия Виктора Вексельберга в швейцарских компаниях (44% в технологической группе Oerlikon, 33% в Züblin Immobilien, 26% в металлургической компании Schmolz + Bickenbach) снизилась на 400 млн франков, не следует ожидать хороших новостей и из России – падение курса рубля привело к уменьшению инвестиционного портфеля в швейцарских франках.

Геннадий Тимченко
Фото: Keystone, nashagazeta.ch

Геннадий Тимченко, владелец группы Volga, в мини-рейтинге на втором месте, хотя его состояние уменьшилось приблизительно на 1,5 млрд франков. Попавший в марте под американские санкции российский миллиардер успел продать свою долю в нефтетрейдере Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту, которому теперь принадлежит 87% компании.

По информации журнала Bilan, Геннадий Тимченко, чье состояние оценивается в 7-8 млрд франков, официально остается налоговым резидентом кантона Женева, хотя центром его деятельности отныне стала Россия: принадлежащий ему люксембургский фонд Volga владеет долями газодобывающей компании «Новатэк», нефтехимического холдинга «Сибур», банка «Россия», немецкого страховщика Sovag и транспортной компании «Трансойл». «62-летний любитель искусства, тенниса и хоккея сегодня считается одним из самых могущественных людей России», – отмечает швейцарский экономический журнал.

На третьем месте в мини-рейтинге – новичок списка Bilan Сергей Попов. По данным журнала, основной бенефициар МДМ Банка (77% акций), управляющего активами на общую сумму более 9 млрд долларов, является налоговым резидентом кантона Во. Совместно с партнером по группе МДМ Андреем Мельниченко предприниматели основали химическую компанию «Еврохим» и «Сибирскую угольную энергетическую компанию» (СУЭК). Однако, начиная с 2012 года, Андрей Мельниченко и Сергей Попов не имеют общих активов. Сегодня состояние 43-летнего предпринимателя, по данным Forbes, достигает 4,8 млрд франков, что позволяет ему занимать 25-место в списке самых богатых россиян.

Игорь Коломойский
Фото: wikipedia

По наблюдениям журналистов Bilan, Игорь Коломойский, дебютировавший в прошлом году в рейтинге «300 самых богатых швейцарцев», все реже появляется в своих апартаментах на набережной Вильсон в Женеве после назначения на пост губернатора Днепропетровской области в марте 2014 года. Швейцарский экономический журнал сообщает, что в совет директоров принадлежащей украинскому предпринимателю газовой компании вошел сын вице-президента США Хантер Байден, а под управлением «ПриватБанка» находится 22% вкладов, что возводит его в ранг крупнейшего финансово-кредитного учреждения Украины.

Кроме того, финансово-промышленная группа Игоря Коломойского контролирует австралийскую горнодобывающую группу ConsMin, которой принадлежит четверть рынка добычи марганцевой руды. Благодаря участию в британской JKX Oil & Gas и украинской «Укрнафте», Игорь Коломойский занимает доминирующую позицию в нефтяном бизнесе страны. Ему также принадлежит один из телевизионных каналов страны и множество других активов, добавляет Bilan, оценивая состояние украинского предпринимателя в 3-4 млрд франков, то есть на 1 млрд больше, чем годом ранее.

Василий Анисимов Фото: Keystone, nashagazeta.ch

Василий Анисимов, - недвижимость и торговля сырьем, - поселился в «налоговом оазисе» Воллерау, сообщает Bilan. В этом же городке проживает знаменитый швейцарский теннисист Роджер Федерер. Эксперты Bilan считают, что разбирательства в лондонском суде с наследниками грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили о доле в горно-металлургическом холдинге «Металлоинвест» должны были обойтись 63-летнему Василию Анисимову в миллионы франков. В последнем рейтинге Bilan его состояние оценивается в 2-3 млрд франков.

Вино-водочный магнат Юрий Шефлер переехал из Женевы, где зарегистрирована его компания S.P.I. Group, в Вале – оттуда ближе добираться до престижных тосканских виноградников Фрескобальди, которыми предприниматель владеет совместно с калифорнийским виноделом Мондави. Швейцарский экономический журнал оценил состояние Юрия Шефлера в 2-3 млрд франков.

Дмитрий Пумпянский Фото: nashagazeta.ch

Крупнейший частный региональный банк на территории Свердловской области СКБ-банк, которым семья Пумпянских владеет через группу «Синара», в этом году вошел в «пятерку» самых надежных банков страны, по версии Forbes. Глава семейства Дмитрий был награжден в июле орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сын Александр постоянно проживает в Женеве и активно занимается развитием одного из старейших винодельческих хозяйств Лангедока Le Prieuré Saint-Jean de Bébian, приобретенного в 2008 году. Галина, супруга Дмитрия Пумпянского, вносит свой вклад в качестве президента благотворительного фонда группы «Синара». Опираясь на имеющиеся сведения, Bilan оценивает состояние семьи, как и годом ранее, в 2-3 млрд франков.

Андрей Веревский Фото: nashagazeta.ch

Новое лицо рейтинга Bilan - Андрей Веревский, основавший в 1995 году компанию, ставшую крупнейшей аграрной группой Украины «Кернел». Компании, акции которой котируются на варшавской фондовой бирже с 2007 года, сегодня принадлежит 35% украинского рынка торговли подсолнечником. Ее мажоритарный акционер и председатель совета директоров Андрей Веревский с 2002 года принимал активное участие в политической жизни страны, однако в марте 2013 года был вынужден уйти из Верховной Рады из-за «конфликта интересов» между депутатской деятельностью и бизнесом. По оценкам швейцарского экономического журнала, он располагает состоянием в размере 0,9-1 млрд франков.

Евгений Коган Фото: Keystone, nashagazeta.ch

«Вновь прибывшие» в списке Bilan – семья Коган, чье состояние швейцарские журналисты оценили в 700-800 млн франков. Уроженец Санкт-Петербурга 51-летний Владимир, инженер по образованию, делал первые шаги в торговле в 1990-х годах. Впоследствии он стал акционером «Промстройбанка», который в 2004 году был куплен банком ВТБ. После этого Владимир Коган занялся недвижимостью, основав компанию «БФА-девелопмент», которой сегодня руководит его жена Людмила. Группе также принадлежит «БФА-банк», 25% акций которого владеет сын Владимира Когана Ефим, сообщает Bilan.

Предприниматель также работал в администрации Санкт-Петербурга. С 2005 по 2011 годы он курировал строительство комплекса защитных сооружении города от наводнений, а в 2012-м в течение нескольких месяцев занимал пост замминистра регионального развития.

Его 26-летний сын Евгений возглавил стартовавший этим летом проект по строительству туристического комплекса из 15 зданий Aminona в горном поселке Моллен. По данным швейцарского информагентства ATS, общая стоимость проекта, который планируется завершить в 2018 году, оценивается приблизительно в 700 млн франков.

Состояние впервые появившегося в прошлом году в списке Bilan Дмитрия Якубовского выросло до 700-800 млн франков. «Пресытившись чрезмерно высокими процентными ставками в родной России, магнат в сфере недвижимости 51-летний Дмитрий Якубовский мечтает о частном банке», – сообщают швейцарские журналисты.

Отец двоих детей обосновался в Энгельберге, где зарегистрирована основанная им Engelberg Industrial Group. Вместе с братом Ставом Якоби (Станиславом Якубовским) они руководят проектами будущего, такими как высокотехнологичный кузнечный комплекс Thermisson в Туне, благодаря которому удается повысить устойчивость к коррозии и пластичность металлов и полуметаллов.

Василию Шахновскому, по данным Bilan, удалось увеличить свое состояние, которое журналисты оценили в 500-600 млн франков. «Этот год стал успешным для Василия Шахновского», – пишет издание, отмечая, в первую очередь, освобождение из тюрьмы его бывших коллег по «ЮКОСу» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кроме того, в конце июля Международный арбитражный суд в Гааге обязал Российскую Федерацию выплатить 50 млрд долларов компенсаций бывшим акционерам «ЮКОСа». Швейцарские журналисты оценили долю Василия Шахновского приблизительно в 3,5 млрд долларов, отметив, впрочем, что пока неизвестно, какую сумму он в итоге получит. Сегодня состояние предпринимателя растет исключительно благодаря грамотно сделанным инвестициям, считает Bilan.

Состояние семьи Сафиных, не имеющих родственных связей со знаменитым теннисистом, осталось прежним – около 200-300 млн франков. Сфера интересов Сафиных охватывает сахарную промышленность, недвижимость и энергетический рынок в Восточной Европе. По информации Bilan, 51-летний Ришат Сафин в 2004 году обосновался на берегу Женевского озера на обширной территории площадью 11 тысяч кв.м., купленной за 20 млн франков.

Составленный nashagazeta.ch мини-рейтинг служит очередным подтверждением одного факта: в числе 300 самых богатых жителей Швейцарии немало иностранцев.

nashagazeta.ch



Дайджест »  300 богатых швейцарцев »  Views: 23324   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom