Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  13.11.2012 (20743)

Языковой барьер? Говорите!  

Глава отдела компании Microsoft Рик Рашид недавно продемонстрировал технологию, которая позволяет разговаривать на другом языке как на своём.

Языковой барьер? Говорите!

Рик Рашид произносит слова, и с незначительной задержкой программа переводит их в текст. Задержка составляет одну-две секунды. Точность попадания вообще удивительная.

Процент ошибок в распознавании речи в компьютерных технологиях был довольно велик. Не вдаваясь в подробности, Рик Рашид сказал, что для понимания речи исследователи попытались воспроизвести принцип работы нейронных сетей мозга.

Это означает, что задача перевода речи в текст будет реально возможна в ближайшее время.

Рик Рашид нахваливает Bing Translator, который работает в два этапа - речь переводится буквально, а потом программа пытается понять смысл и пересказать грамматически правильно.
Главная задача электронного перевода это смысловая. Тот, кто опишет алгоритм универсальной грамматики, станет главным героем десятилетия.

Не выглядит фантастикой и синтезатор голосовой речи, которая синтезирует свой же голос на другом языке.

А вот на восьмой минуте видео, уже похоже на волшебство не назовешь. Рашид произносит фразу на английском языке, и с небольшой задержкой аудитория слышит его же, говорящим по-китайски.

Может быть до аппарата, который будет в ухе разговаривать голосом иностранца на русском, пройдет еще много времени. Но, очевидно, ждать придется даже не десятки лет!




Дайджест »  Языковой барьер? Говорите! »  Views: 20743   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom