Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Ангелы-хранители и микрочипы будущего  

Ангелы-хранители и микрочипы будущего 21.01.2014 (17607)

Этот проект был в четверке финалистов гонки за самый крупный научный грант, когда-либо выделявшийся ЕС. Миллиард евро «Ангелы-хранители» не получили, тем не менее в скором времени они уже представят первый опытный образец своей продукции.

Фото: GA / EPFL).

Как и все крупные научные проекты, проект «Guardian Angels» («GA») «Ангелы-хранители» носит совместный характер. Находится под координационным управлением Высших технических школ из Лозанны и Цюриха («EPFL» и «ETH»)

Нулевое потребление

По замыслу создателей «Guardian Angels», в будущем эти своеобразные электронные системы станут не просто мобильными в смысле английского слова «mobile», но и полностью «wearable», то есть встроенными в одежду или же прямо в организм человека. Другое главная особенность проекта «GA» состоит в том, что компьютерные микрочипы этого типа будут потреблять минимальное количество энергии, или даже не потреблять ее вообще, будучи способными сами вырабатывать необходимое для своей работы электричество.

«Дорожные карты» проекта предусматривали достичь ста, — а то и тысячекратного снижения потребления электроэнергии, в то время в современном промышленном производстве эксперты рассматривают десятикратное снижение потребления энергии микрочипами в качестве очень сложной и долговременной цели! Итак, полная утопия?

Чтобы добиться практически нулевого потребления энергии, ученые рассчитывают на системы, которые будут способны преобразовать в электричество движение, свет или даже разницу температур. Такая технология позволила бы создать смартфон нового поколения, который заряжается в то время, пока владелец идет куда-то или просто загорает на скамейке во время обеденного перерыва.

«Безусловно, количество энергии, произведенной каждым отдельным человеком очень невелико», — соглашается профессор Адриан Ионеску (Adrian Ionescu), глава «Лаборатории наноэлектрических устройств» в «EPFL» и координатор проекта «GA». «Но если умножить это количество на миллиард человек, оно уже становится довольно значительным. Сейчас необходимость подзарядить аппарат после нескольких часов использования никого не смущает, но завтра... Как бы то ни было, мы к этому придем, поскольку наши нынешние энергетические технологии в высшей степени негативно воздействуют на окружающую среду».

Не исключено, что уже осенью 2014 г. отцы проекта «GA» смогут представить первое конкретное техническое воплощение всех своих идей и знаний.

Фото: GA / EPFL).

«Это будет переносной объект, помещенный в «тщательно просчитанном» месте. В его функции могут входить определение состояния здоровья человека на основе регистрации и анализа его биологических сигналов. Цюрихская «ETH» займется проблемой определения таких «интеллектуальных мест», а мы — собственно «объектом», — несколько загадочно и туманно говорит Адриан Ионеску.

Нулевое энергопотребление, «носимые» электронные системы, вещи и приборы, общающиеся в сети интернет, наблюдение за состоянием здоровья и за окружающей средой, «интеллектуальная» одежда... А что если в конце-концов именно эта сложность и стоила проекту «GA» призового места среди «флагманов»?

swissinfo.ch



Ангелы-хранители и микрочипы будущего

Views: 17607

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай