Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Финансовому сектору Латвии нужно работать как швейцарским часам  

Финансовому сектору Латвии нужно работать как швейцарским часам 03.05.2016 (15653)

Парламентский секретарь министерства финансов Эдгар Путра считает, что отрасли банковских и финансовых услуг в Латвии нужно развиваться в направлении качества, а не количества, чтобы Латвия через какое-то время могла сказать, как и Швейцария, что наши банки работают также точно, как швейцарские часы.

«Наша экономика в последние года выросла. Если в 2014 году это были 2,4%, то в прошлом году уже 2,7%, и я уверен, что в этом году достигнем 3%», — оценивает вырост латвийской экономики Путра, отмечая, что в следующем году прирост ВВП планируется уже в размере 3,3%. По его мнению, многие страны Европейского союза были бы очень рады, если их рост был бы таким же быстрым, как у Латвии. К тому же Латвии удалось удачно компенсировать потерянное в российском экспорте за счет укрепления сотрудничества с другими странами.

Парламентский секретарь министерства финансов Эдгар Путра.
Парламентский секретарь министерства финансов Эдгар Путра
Фото: Baltic-course.com

Говоря о секторе финансовых услуг, парламентский секретарь министерства финансов делает акцент на том, что банкам следует переориентироваться с количества на качество.

«До этого мы работали на количество, меньше думая о качестве. Это показывают различные скандалы, связанные с подозрительными деньгами, факт что Комиссия рынка капитала и финансов (КРФК) накладывает штрафы. Банки доказали, что могут взять деньги, могут взять и деньги нерезидентов, поскольку они составляют 53% от вкладов в банках. Это хорошо, потому что при кредитовании, эти деньги частично инвестируются в Латвийскую экономику — взимаются налоги за прирост капитала и есть другие доходы. Но также нам это кое-что стоит», — признается Путра, указывая что за такое умение Латвии приходится платить кредитным рейтингом. «Кредитный рейтинг влияет на наш долг, на нашу предпринимательскую деятельность, нам нужно больше платить за обслуживание государственного долга,» — считает представитель Министерства финансов.

По его мнению, было бы логично, если у нас сильный банковский сектор, может привлечь деньги нерезидентов, в том числе из стран СНГ, но делает это без нарушений и с соответственным контролем потока денег», — утверждает Путра, указывая, что последние решения КРФК, поправки в законе кредитных учреждений, которые значительно увеличат штрафы за недостаточный контроль средств — это путь к качеству.

Работу, недавно возглавившего КРФК, Петериса Путниньша он оценивает положительно. «Я думаю, что первые шаги сделаны в верном направлении — направлены на то, чтобы работать в отношении качества, а не количества. Это значит, что не только «новая щетка чисто убирает», а это долгосрочные шаги, чтобы улучшит уровень деятельности коммерческих банков», - говорит парламентский секретарь Минфина. По его мнению, правильно, что разработка законопроектов происходит в КРКФ, так как важно, что сама отрасль и надзор работают над тем, чтобы банковский сектор положительно влиял на прирост латвийской экономики.

Путра позитивно оценивает факт, что в КРФК есть специальный отдел, который отвечает за устранение легализации средств, полученных преступным путем, устранение угрозы финансирования терроризма через банки. К тому же сотрудникам этих отделов предъявлены высокие требования профессионализма и репутации.

Он ожидает, что банки активнее займутся кредитованием предпринимательской деятельности, особенно в отрасли народного хозяйства. «В долгосрочной перспективе мы хотим иметь прирост в 5% на протяжении долгого времени. Банки — это один из факторов, чтобы такой рост был, чтобы были инвестиции, и предприниматели могли занять эти деньги. Мы ждем, что банки к тому же активно начнут кредитовать компании, чтобы поднимать ВВП, показатели экспорта,» - утверждает Путра. Он надеется, что банки будут работать для введения инновационных продуктов, в свою очередь КРФК следует быть готовой усовершенствовать нормативную базу и инструменты надзора, чтобы суметь полноценно контролировать эти новые продукты.

Как положительный шаг в улучшении банковского сектора Путра считает запланированный аудит в коммерческих банках Латвии, который проведут привлеченные аудиторы из США. Как известно, консультанты США привлечены для оценки деятельности 14 коммерческих банков, и проверки могут завершиться в конце мая. КРФК определила, что эти проверки следует проводить тем банкам, у который более чем 20% вкладов составляют вклады нерезидентов и у которых большая доля сделок в долларах США.

Хоть и в списке проверяемых банков нет банка Nordea, чье имя прозвучало в связи с, так называемыми, Панамскими документами и предложением услуг офшорных компаний, Путра не исключает, что список, подверженных проверке, банков может быть дополнен и в него могут включить и Nordea, если появится больше конкретной информации, чем прозвучало ранее.

Касаемо вопроса, не связано ли давление из-за рубежа с целью строже контролировать кредитные учреждения с ревностью других стран к возможности Латвии привлечь большую части нерезидентских денег, Путра указал, что Латвии следует уметь использовать навык привлекать иностранные средства, но это нужно делать с умом и качественно, чтобы не могли появиться подозрения об отмывании денег. Он напоминает, что в банках Эстонии нерезидентские вклады составляют только 11%, в Литве еще меньше — 3%, когда в Латвии это больше половины. Путра уверен, что, улучшив механизмы контроля привлечения средств нерезидентов, Латвия выиграет в долгосрочной перспективе. «Мое видение таково, чтобы Латвия, как и Швейцария, могла сказать, что банки работают также точно, как швейцарские часы. Я допускаю, что мы идем к этому,» - резюмировал парламентский секретарь Министерства финансов.

Baltic-course.com



Интервью. Мнения Финансовому сектору Латвии нужно работать как швейцарским часам

Views: 15653


По теме

Представление об экономической дипломатии Словосочетание “экономическая дипломатия” предполагает под собой дипломатические служебные действия, сконцентрированные на увеличении экспорта, привлечения иностранных инвестиций 09.05.2017     (19551)  
Ричард Брэнсон Предприниматель, филантроп, миллиардер Ричард Брэнсон.
Компании, которые на постоянной основе выстраивают свою социальную активность и управляют ею, показывают более высокие доходы
24.04.2017     (16684)  
Финансовому сектору Латвии нужно работать как швейцарским часам Парламентский секретарь министерства финансов Латвии Эдгар Путра считает, что отрасли банковских и финансовых услуг в Латвии нужно развиваться в направлении качества, а не количества 03.05.2016     (15654)  
Венский Оперный Бал Зима - время балов. Вена ‐это жемчужина Дуная, объединяет богатое культурное наследие и наполнена лиричными звуками мелодий прошлого. Доктор экономики Виталий Бутенко о Венском оперном бале 05.02.2016     (23078)  
Эффективный инструмент маркетинга, или как сделать участие в выставке полезным как сделать участие в выставке полезнымУчастие в выставке это не просто очередное рекламное или маркетинговое событие, это плановая часть деятельности компании 07.01.2016     (17454)  
Случайность, которую можно доказать с помощью математических методов Леонард Млодинов "Как случай управляет нашей жизнью", жизнь похожа на походку пьяного человека, чей следующий шаг непредсказуем 30.04.2015     (29495)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай