Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Переговоры, основанные на высоком интеллекте  

Переговоры, основанные на высоком интеллекте 10.02.2018 (17826)

В международных отношениях с понятием дипломатии связывают искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков согласия и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества.

Существует несколько определений понятия «дипломатия». В Оксфордском словаре: «Дипломатия — это ведение международных отношений посредством переговоров; метод, при помощи которого эти отношения регулируются и ведутся послами и посланниками; работа или искусство дипломата». В книге Эрнеста Сатоу «Руководство по дипломатической практике», изданной в 1961 году, говорится: «Дипломатия есть применение ума и такта к ведению официальных сношений между правительствами независимых государств, а ещё короче, ведение дел между государствами с помощью мирных средств».
Фото: gazetaby.com

Считается, что слово «дипломатия» происходит от греческого слова díplōma, которым в Древней Греции, называли сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот.

Французский дипломат Франсуа Кальер в 1716 году опубликовал книгу «О способах ведения переговоров с государями», где использовал слово «дипломатия» в современном значении этого слова. Книга Кальера до сих пор используется при подготовке дипломатов во многих дипломатических школах.
В этом издании дипломатия рассматривается как искусство ведения переговоров, основанное на определённых моральных принципах. До этого, во времена Древней Греции и Древнего Рима, а также Византии и Средневековья искусство лжи и обмана в международных делах было доведено до совершенства. Кальер противопоставил этому честные переговоры, основанные на высоком интеллекте. Он писал: «Обман — это в действительности показатель ограниченности ума того, кто ведет переговоры. Не секрет, что для достижения успеха всегда использовалась ложь. Она всегда оставляла после себя капли отравы и даже наиболее блестящие успехи дипломатии, достигнутые обманом, покоятся на шаткой почве. Успешно проведенные честные и основанные на высоком интеллекте переговоры создадут дипломату огромные преимущества в последующем диалоге, который он будет вести».

Современная дипломатия осуществляется на основании Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

В зависимости от целей существуют различные виды дипломатии.


Политика умиротворения состоит в нежелании обострять или разжигать противоречия, которые существуют между странами. Данная разновидность дипломатии предполагает различные уступки по малозначительным и не принципиальным вопросам противоположной стороне.

Дипломатия канонерок состоит в демонстрации силы для достижения своих внешнеполитических целей. Получила своё наименование от слова «канонерка» — небольшого корабля с серьёзным артиллерийским вооружением.

Долларовая дипломатия предполагает использование экономических методов для достижения своих целей.
Президент США Вильям Говард Тафт (1909—1913) образно охарактеризовал дипломатию доллара как «политику, при которой доллары должны выполнять роль пуль». Впервые словосочетание использовано в 1909 году, когда правительство США стимулировало инвестициями и займами строительство железных дорог в Китае.

Публичная дипломатия предполагает действия, направленные на достижение целей путём установления долгосрочных отношений, изучения общественного мнения за рубежом, информирования зарубежной аудитории с целью лучшего понимания ценностей и институтов собственного государства за рубежом. Публичная дипломатия продвигает национальные интересы и обеспечивает национальную безопасность путем изучения настроений за рубежом, воздействия на тех, кто формирует это мнение.

Народная дипломатия понимается как непрерывный процесс общения, взаимного познания народов, взаимовлияния и взаимообогащения культур.

Челночная дипломатия применяться как средство мирного разрешения споров между государствами путём серии переговоров с участием государства-посредника.

Государственный секретарь США Генри Киссинджер в начале 1974 г. начал первый раунд того, что потом назвали «челночной дипломатией» между Иерусалимом и столицами арабских стран.

В основе экономической дипломатии или торговой дипломатии лежат торгово-экономические отношения. Особое значение этот вид дипломатии имеет в современных условиях, когда благодаря процессу глобализации, благосостояние государств сильно зависит от их участия в мировых торгово-экономических отношениях.

Цифровая (электронная) дипломатия (англ. «digital diplomacy», e-diplomacy) - использование возможностей сети интернет и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для решения дипломатических задач. В рамках цифровой дипломатии используются новые медиа, социальные сети, блоги и тому подобные медиаплощадки. В электронной дипломатии принимают участие государственные ведомства, правительственные органы, а также неправительственные организации, чья деятельность связана с реализацией внешнеполитической повестки дня.


wikipedia.org, review3d.ru




Дайджест Переговоры, основанные на высоком интеллекте

Views: 17826

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай